史上最严禁烟条例扛不住了? 第43期

2016-05-13 16:09   作者    编辑 巢晶(QN0034)

“餐厅、酒店、机场航站楼室内区域可以设置吸烟区域。”有望于今年出台的国家控烟立法——《公共场所控制吸烟条例(草案)》在征求意见稿中,做出了这样的修改。作为国家层面的控烟条例就这么出现了松动,是否意味着吸烟者将获得更多的吸烟空间?北京出台的控烟条例被称为“史上最严”,如今是否也要扛不住了?

《北京市控制吸烟条例》要扛不住了?

根据相关报道,《公共场所控制吸烟条例(征求意见稿)》中,不仅允许餐厅、酒吧、宾馆、酒店、机场航站楼的室内区域设置“吸烟区”,还提出了“室内公共场所共用区域”的新概念。即“室内公共场所的共用区域”全面禁烟,不允许设置吸烟区。

p41_b

对此,北京控烟协会会长张建枢表示,若全国控烟立法允许“例外”,将对北京形成重创。“北京已实施‘室内公共场所100%禁烟’的最严控烟法律近一年,如果作为上位法,全国控烟法规出现倒退,将让北京情何以堪?”

无独有偶,正在修订中的《上海市控烟吸烟条例》也引起了很大争议。今年3月,上海市相关部门领导曾透露,本次修订将进一步加强上海市的控烟力度,实现上海室内全面禁烟。然而,其最新提交的修改意见却保留了室内吸烟室,被戏称为“开天窗”式的修改意见。

8767249675330451299

同时,近期一些北京餐饮场所对《控烟条例》阳奉阴违的个例也被媒体纷纷报道,这让人们不禁对这史上最严控烟条例能否继续实施打上了问号。

这是一份北京市控烟成果的最新数据:自2015年6月1日起,北京已实施“室内公共场所”100%控烟将近一年,截至2016年4月30日,北京市对近7万户次单位进行了监督检查,其中发现不合格单位8190户次,7762户次被责令整改,398家单位被行政处罚,共计罚款104.6万元。在个人方面,共处罚违法吸烟个人1514人次,罚款7.9万元,执法人员还对3526人次进行了吸烟劝阻,室内公共场所控烟合格率达到77%。

100%全面室内禁烟真那么难?

有分析认为,这次《公共场所控制吸烟条例》的大变动是因为“室内公共场所全面禁烟执法难度大,不如留点口子一步步控烟。”

100%全面室内禁烟真的那么难么?

mp17246393_1433150519749_4

北京首都机场爱卫办主任赵勇提供了无烟机场的实践经验。据他介绍,首都机场在北京控烟条例即将制定时,尝试关闭机场吸烟室,后来又不得不开放。在北京控烟条例草案征求公众意见时,首都机场还曾写信给北京市人大,试图保留机场吸烟室。“北京市人大两次来机场调研,禁烟到态度很坚决,一点儿没留余地。”

赵勇说,起初首都机场压力很大,但在号称“最严”控烟条例正式出台后,机场经多方共同努力,最终实现了无烟机场的目标,目前为止没有重开吸烟室的打算。他透露,已建好的几个室外吸烟室始终没有启用,现在看来已无启用必要,遂改为餐饮点,反而为机场带来经济效益。

设置吸烟室就皆大欢喜了?

“吸烟室看上去各得其所,事实恰恰相反。”复旦大学公共卫生学院教授郑频频曾对上海汽车站、上海南站和上海站进行吸烟室内外PM2.5监测。结果显示:车站吸烟室内PM2.5浓度为室外的300倍,严重危害吸烟者健康;吸烟室并不能有效保护非吸烟者的健康,在距离吸烟室5米处测定,PM2.5的浓度仍然是不吸烟室的18倍。

事实上,研究表明,室内吸烟室的设置需要达到一定技术标准和通风条件。要达到室内吸烟室无害,必须在建筑设计之初就对烟道有所设计,成本比较高。按照现有设计进行吸烟室改造的可行性微乎其微。

另一方面,北京义派律师事务所律师王振宇表示,在室内公共场所设立吸烟区,执法人员需要对吸烟行为到底发生在吸烟区还是无烟区进行甄别,“这显然很难”。

控烟行动中除了执法部门,需要我们做什么?

在控烟行动的过程中,我们常常会听到各种声音。吸烟的人太多、立法跟不上、惩罚不够狠。但是,如何维护自身权益,还得需要所有市民们更多努力。

一项统计数字显示,中国是世界最大的香烟生产国和消费国,烟民超过3亿人,被动吸烟者约有7.4亿人,包括1.8亿儿童。京版控烟条例对室外禁烟区域做出更严格的规定,以未成年人为主要活动人群的场所,幼儿园、中小学校、妇幼保健机构、儿童医院等均被列入室外禁烟范围。

608_20150413210412_aocyg

有调查显示,超六成人不会劝阻吸烟行为。一般人遇到违规吸烟者,通常会忍气吞声,离开了事。但根据京版控烟条例,如果你也是“二手烟”受害者,不妨拿起这些维权“武器”:发现吸烟行为的,可直接进行劝阻;或者要求该场所的经营者、管理者劝阻吸烟者停止吸烟;还拥有向卫生计生行政部门投诉举报的权利。

创建“无烟北京”还要跨越习俗的影响。比如朋友见面、生意往来、婚丧嫁娶活动中,递烟被认为是“一种礼节”。为了“无烟北京”,这种观念和习惯是不是也该改改了呢?

往期回顾