首钢旧厂华丽转身冬奥办公区

2016-05-16 07:48 京郊日报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢旧厂华丽转身冬奥办公区

图为由首钢筒仓改造而成的冬奥组委办公区。本报记者 宋佳音/摄

首批2022北京冬奥会组委会工作人员日前入驻位于新首钢产业综合服务区的冬奥会办公区。记者日前走进这个由工业遗产改建而成、工业风与现代风结合、颇有“798”味道的独特办公区内探访。

北京冬奥组委的“家”——西十筒仓区域,原本是首钢存放铁矿石的16个圆柱形筒仓和两个料仓,以及若干空中输送通廊、空压机房等工业遗存。2013年,西十筒仓改造被列为全国老工业区搬迁改造首批试点,项目改造完成后,北京冬奥组委是第一家入驻的单位。

从冬奥组委办公区西门进入,首先看到的是已投入使用的五号、六号筒仓办公区。两个筒仓并排而立,单个高30多米、直径20多米,这里曾用于储存铁矿石。经过改建,筒仓的外部材质结构不变,内部空间却由过去的上下贯通分割成了六层。筒仓外壁上有大小不一的圆孔,圆孔周围涂有鲜亮色彩,既利于采光,又时尚。

曾为旧厂区内的料仓、中转站等,都将在设计师的巧思和建筑人员的巧手下变身成为工业遗风与时尚现代感相结合的办公或展示区。目前,料仓已完成了初装,预计今年底完成装修,届时可容纳千余人办公。曾用于运输矿料的空中轨道,也将改建成为空中通廊,名为“时光隧道”,用于展示冬奥会发展历程。

记者在园区里逛上一圈儿,随处可见用工业废料制作而成的景观小品、休憩长椅等。据介绍,首钢西十筒仓冬奥组委办公区,主要利用原有工业厂房及构筑物改造而成,有效利用工业遗产,充分体现绿色办奥运的理念,改造尊重原有工业架构机理和风貌,也考虑了奥运后再利用问题。

责任编辑:张普(QN0022)

猜你喜欢