高考一周倒计时 家长与孩子应互相体谅

2016-06-01 05:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高考一周倒计时 家长与孩子应互相体谅

案例

微信公号提问:现在距离高考还有整整一周的时间,到了这个阶段,作为家长应该起到一个什么样的作用呢?这个时候是应该多一些鼓励还是让孩子继续做冲刺复习?请问专家我们应该怎么办?

专家观点

北京市朝阳区和平街第一中学心理教师荣旭:又到了一年的高考季,又到了最终的冲刺阶段,作为家长,首先应该做到自己的心态平和,这样才能最大程度上给孩子一个良好的心理暗示。另外,现在距离高考还有一周时间,更应该让孩子多活动活动,身体和心理状态都放松下来,这样才有助于他们在考场上更好的发挥。

家长可换位思考孩子的感受

在倒计时的日子里,父母与孩子怀揣着共同的目标而努力,但是父母与孩子在对待“高考”这件事的感觉与看法未必是一致的。在这种情况下,父母与孩子会出现误解、矛盾,甚至“唇枪舌剑”。

其实,作为家长,应该顺其自然,不要要求孩子太多。在这段日子中,父母与孩子尽量换位思考,多体谅对方,理解对方“备战”高考的心情与感受。

家长应激发孩子的内驱力

孩子在“备战”高考的这一年中,会为自己设计很多的目标,也会为这些目标努力拼搏。作为家长,要不断地鼓励、肯定、接纳孩子的成长,而不是一味与他人进行攀比。

家长要在“备考”的日子中,去激发孩子的内驱力,让孩子主动学习,多去关心孩子的学习,而不是考试成绩。

必要的运动和放松有助于考试

越是临近高考的日子里,家长和孩子得生活越简单。其实到了这个时候,家长可以带着孩子适当地开展一些娱乐活动,帮助孩子缓解压力,轻松备考。比如,每天晚上可以增加1至2项体育运动,如跳绳、慢跑等。家长还可以利用周末时间,带着孩子走进大自然,感受大自然的魅力,帮助孩子缓解紧张的心情,这样有助于迎接考试。在备考的阶段,还可以适当地补充睡眠。充足的睡眠可以让头脑更加清醒,对复习和考试都有好处。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张昆龙

猜你喜欢