北京高考:10厘米袖珍考场狗就位

2016-06-03 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:10厘米袖珍考场狗就位

可接驳任何录音设备 对作弊信息进行取证 另外 市政府上午发通告 高考期间禁夜间噪声施工  

千龙-法晚联合报道(记者 张婷)2016年高考将于6月7日(星期二)、8日(星期三)举行。今天(3日)上午9:00,记者在北京东直门中学高考考点看到,目前考点布置已进入前期准备阶段。

值得一提的是,记者此次在现场看到了此前备受各界关注的“考场狗”。

据悉,“考场狗”将在今年高考期间,对各类无线隐形耳机等无线作弊工具进行探测。除此之外,“考场狗”还可接驳任何录音设备,对作弊信息进行录音取证,内嵌考场无线调度终端,实现“无声无线调度”。

高考考点“考场狗”已到位

高考倒计时4天,东直门中学高考考点正在布置考场。记者在现场看到,高考教室初步清理完成,教室内除了桌椅等必备工具再无其他杂物。一间教室设置了约30个考生座位,座位与座位之间的距离约为1米。已有老师在黑板上写下:考试科目、考试时间等框架信息,空白处并未填写。

值得一提的是,记者在东直门中学看到了传说中的“考场狗”。白色的“考场狗”长约10厘米、宽约4厘米、厚约1.5厘米,拿在手里非常轻便,说明显示其重量小于150g。

记者发现,考场狗正面有两个按钮,一个写着“电源开关”,一个写着“增益开关”,“增益开关”上有一个信号标志。据介绍,“考试狗”探测对象包括,各类无线隐形耳机等无线作弊工具,在使用时可以通过LED作信号分级指示来判断检测效果,通过多级增益调节,能够更为精确地定位考场作弊者的位置。

从产品介绍来看,“考场狗”(袖珍专业型)作为新一代考场技防类探测器,是应用于考场安全技术防范的无线作弊信号探测器,具有广谱探测、精确定位、实时监听、录音取证、环保节约、无线调度、柔性定制、待机持久等八大功能。

“考场狗”可接驳任何录音设备,对作弊信息进行录音取证,内嵌考场无线调度终端,实现“无声无线调度”。

另外,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者还发现,除了有一个白色的主体机,考场狗说明上写到,附件包括一枚监听耳机。据悉,监听耳机可实现实时监听,也就是随机配备监听耳塞,监考人员可监听当前的考场状态。

传达室将改做“医务室”

除了监考教室,高考必备教室还包括保密室和医务室。针对考室的空调、照明灯等已经进行了前期的维修准备。“空调我们监考老师会根据需要开启调节。”东直门中学的贾老师告诉记者,“如果学生感觉太冷,我们也准备了一些外衣。”据悉,东直门中学并未设置特殊考场,但是设置了两间备用考场。

贾老师介绍,保密室将配备保密柜,摄像头全程监控,并且在试卷存放期间,将有工作人员和警察进行把守。保密室今年要求必须配备灭火器。

另外,今年东直门中学将把传达室改造为医务室,医务室将配备各种药品,轮椅、床位、氧气袋等基本医用物品。除了校医院的医生会在医务室现场,120急救中心也将在学校做好应急准备。

“因为发生情况以后,考生进行治疗的时间也算在考试时长中。”贾老师说,“所以会优先现场处理,再送医务室。”

提醒

家长送考生到达后需离开考场周围

据贾老师介绍,学校将为考生准备纸杯、凉白开、放雨伞的桶等物品。学生不能带无关水瓶进场。高考除了对考生携带物品有要求,对监考老师也有相关要求。

“不喷香水,鞋子不能带响,是老师要注意的。”贾老师告诉记者,“监考老师在监考期间不能走出考场。”开考信息由广播统一发出,考试中途不会出现铃声打扰考生考试,因此,距离考试结束还有15分钟时,将由监考老师来进行提示。

学生可注意查看准考证背面的信息,上面有提示可以携带的物品。为了掌握考试时间,考生可以自行佩戴手表,“当然是机械式的手表。”

特别提醒的是,学校将不会为家长准备停歇场所,避免家长在周边发出声音,影响考生发挥,因此,“家长需要在送考生到考点后离开考场周边。”

相关新闻    高考期间 禁夜间噪声施工

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)为减少噪声干扰,高考期间,本市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。此外,高考期间部分线路公交车辆将分时段对考点周边公交站点甩站绕行。今天(3日)上午,市政府发布《关于做好2016年本市高考组织保障工作的通告 》称,高考期间,为严防噪声扰民,本市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。

同时,在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业,外语考试期间停止所有施工作业。各建筑施工企业要合理安排工程进度,制定并公告施工现场噪声污染防治管理制度,积极做好减噪、降噪工作。

据法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,为减少对考点的噪声干扰,高考期间部分线路公交车辆将分时段对考点周边公交站点甩站绕行。高考期间,全市严格控制各类大型会议和活动。市政府同时号召社会各界尽量减少体育、娱乐、商业促销等活动,尽量选择公交出行方式,减轻道路交通压力,共同努力为高考创造良好环境。

此外,市政府要求各级教育、公安、交通、保密、宣传、电力、卫生计生、城管执法、住房城乡建设、工商、无线电管理等部门和单位要按照职责分工,各负其责、密切配合,切实做好高考期间各项服务保障工作。市气象部门要密切监测天气变化,及时为考生和考试服务保障部门提供高考期间气象信息。

本版文(除署名外)/记者 张婷

本版摄/记者 刘畅

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢