高考听力考试如遇雷雨 各考场有预案

2016-06-03 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:听力考试如遇雷雨 有预案

高考临近,部分高考考点今天开始布置考场。记者上午(6月3日)从东直门中学考点获悉,老师们今天开始在考场贴准考证,做考试的最后准备工作,预计6日下午之前,东城区各考点考场布置完毕。

监考老师考前先对表

据东直门中学高考考务负责人介绍,今年东直门考点共设15个考场。监考老师来自东直门中学和五中,所有监考老师均为一线任教老师,并要求具有一定的监考经验。为给考生营造一个舒服的考试环境,监考老师在监考时不得喷香水,不能穿容易造成声响的高跟鞋等。

今年考场内仍不配备钟表,考生需自行佩戴机械手表。考试开始前,各监考老师会对表,保证各考场打铃时间一致。面巾、水瓶不能带入考场。但是,每个考场均为学生准备了纸巾,以防有的学生感冒、流鼻涕情形的发生。

此外,按照要求,每个考点均准备了两个备用考场,如果遇到特殊情况,学校报批区、市教委后进行启用。

听力遇雷雨 各校有预案

根据气象部门预报,高考期间可能遭遇雨情。对此,各考场也做好了预案。如果在听力考试遇到打雷情况,考场内的主监考员负责观察考生反应,安抚考生情绪;副监考员则负责进行监听,记录下雷声出现的时间节点及持续时间,然后根据统一部署,进行后续的处理。

此外,每场考试开始前1个小时左右,会有老师先行为考场进行通风,为考场降温;如果天气闷热,也会根据实际情况为教室开空调。为了防止各学生体感温度不一,考场还将为学生准备1至2件外套。

考场狗定位无线作弊信号

今年高考作弊首次入刑,最高可判7年,各个考点均配备了“考场狗”。记者上午看到,“考场狗”非常袖珍,可握于手中,能全面探测考场内的通讯信号发射作弊产品,如无线隐形耳机等,并最终定位作弊者。此外,设备随机配备监听耳塞,能够帮助监听人员监听当前考场状态。

责任编辑:张文静(QN0042)  作者:牛伟坤

猜你喜欢