北京高考又逢雨 气温“小清新”

2016-06-03 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:预计7、8日本市将有阵雨 本报统计10年高考天气发现 已是第八年“考必迎雨” 气温随雨走低

高考又逢雨 气温“小清新”  

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦 张珺)高考和雨水有着深深的“缘分”,它们总喜欢“结伴而行”。据市气象台预报,下周二、三高考两天,又将与雨水“相逢”,两天都将出现阵雨天气。《法制晚报》记者统计了10年来高考期间天气情况,发现10年来降雨的比例为40%,今年也是连续第八年“考必迎雨”,但预计今年降水仅仅“点到为止”。下雨的一项“福利”便是天气凉爽,今年高考两天京城气温都将低于平均值,仅有27℃至28℃。

雨情 近10年高考期间40%天气为雨天

离高考还有四天,不少家长开始关注天气变化。今天上午,记者从市气象台获悉,今年高考两天都将有阵雨天气,不过降水会“点到为止”。

记者统计发现,2006至2015年共20天高考日,京城有雨的比例为40%,也就是有8天降雨。不过,这8天并不是“等额”分配,很少像今年这样,两天都赶上下雨。

同时,雨强也不尽相同。这20天,大雨和雷雨天各占两席,占比均为10%,阵雨天气占了15%。

此外,雨量也相差悬殊。其中2009年、2011年以及2013年勇夺“雨下得最欢”前三名;2010年高考两天的降水量总计为0.1毫米。这十年20天的天气中,“主角”并不是降水,而是多云天气。

据气象专家介绍,北京6月便进入汛期,降水会明显增多,因此高考时雨水才会常常“出没”。

温度 今年高考两日 气温“小清新”

除了雨水增多,京城6月份另一气候特点就是气温抬高。不过,今年高考将迎来“小清新”范儿的凉爽。

据市气象台预计,今年高考期间最高气温为27℃至28℃。近30年气象资料显示,7日北京平均最高气温为29.9℃,平均最低气温18.7℃,;8日平均最高气温为30.5℃,平均最低气温18.7℃。

从近十年气温平均值来看,气温最高出现在2007年,两日平均最高气温为34℃。

其实,一天是否闷热不仅取决于气温,湿度也是重要参数。当湿度增加,体感会更加闷热,例如2013年平均湿度高达89.5%。平均湿度最小的年份在2006年,仅有37.5%。

提示 关注临近天气变化

然高考与雨天“有缘”,但家长也不必太过担心。据了解,临近高考,市气象台将进行加密观测以及会商,出具更精准预报,届时阵雨出现的时间也将尽在掌握。因此气象部门提醒考生以及家长关注临近天气变化。

下雨天虽然出行不便,但也有额外“福利”。今年高考两天阴雨,但气温适宜,提醒家长为孩子准备的着装以短袖为主,最好带件长袖以防早晚天凉。下雨外加天气凉爽,夜晚睡觉时家长不宜将空调开得过低。

此外,家长在备考期间为孩子准备餐饮以清淡食物为主,不要吃得过饱,以免造成脑部血液供应不足。应多吃些清淡的食物,比如汤、粥、羹等,可以清胃热。另外不要吃过于油腻的,多吃点苦瓜、芹菜、西红柿等,喝点绿豆汤来解“毒”。

高考天气之“最”

最“烤”:2007年两天最高蹿至37℃   最“凉”:2013年最高温仅24℃

文/记者 赵颖彦 张珺

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢