6日下午踩点考场作“攻略” 主要估算到校时间

2016-06-05 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:明下午踩点考场作“攻略”

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦)目前,全市96个高考考点已经“各就各位”,明天(6日)下午学生和家长可以前往“踩点”。据了解,“踩点”的主要目的是核对考点校位置、地址并估算到考点的时间,以便高考当天合理安排出行。

另外,记者在一些城区胡同里的考点校看到,校门口还停放着不少周边居民的车辆,学校还特意下发了致周边车主告知书,希望得到理解提前将车辆挪走。

看着“手机定位”心急家长今踩点

2016年高考在即,各考点校的布置将进入最后阶段,明天下午各个考点校将迎来学生和家长的踩点。

据北京市第27中学新闻发言人袁利军介绍,明天上午学校将召开考务会对监考员进行培训,对考场、考务室、保密室、监控室检查验收。此外将布置14个考场以及2个备用考场,张贴考生桌签、书写黑板提示内容。此外,27中还将悬挂考点指示横幅,在东华门、东安门路口以及东华门大街张贴考点指引标识,为不熟悉考点位置的考生指引方向。

明天下午4点开始,根据统一安排学生以及家长可以前往各考点踩点。今天上午,记者在位于光华西里4号的日坛中学门口看到,已经有心急的家长前来“勘探”考点情况。由于今天没有到规定的踩点时间,因此学校门口“铁将军”把门,家长只能止步于学校大门之外。

一位家住金台路附近的家长王女士来到学校门口,她拿着手机对着信息询问日坛中学的保安,“这里是光华西里4号吧?”当得到肯定的回答后,王女士才放心。她告诉记者,此前在网上查询,日坛中学还有一个校区在双子座大厦南边,自己吃不准还是亲自来看一下。 

保证通行 学校发告知书劝占道车主

根据往年经验,踩点一方面是为了确定考点准确位置,另一方面就是熟悉路线,估算好到考点的时间。

记者上午在日坛中学附近看到,大多数提前来踩点的家长都是步行前往。“胡同太窄,开车肯定不靠谱”。的确,日坛中学门口小马路的一侧已停满了私家车,特别是校门口停了7辆车,只能容一辆车勉强通过。 

除了家长和学生提前踩点预估时间,不少住在胡同里的居民也在努力为学生高考出行创造便利。据袁利军表示,学校前几天便向周围居民发放了告知书,希望得到胡同居民的理解,在高考时提前将车辆暂时挪开,确保考点交通通畅。

遇交通意外可拨打122求助   

法制晚报讯(记者 张婷)6月8日高考第一天,车牌限行尾号为4和9,全天市区主干道车流较为集中,且根据气象部门的预报可能出现降雨,将进一步加大道路交通压力。

交管部门提醒驾车接送考生的家长在前往考点途中,一旦遇到交通意外,可及时拨打“122”交通报警电话或就近向路面执勤交警求助,交警将对考生的求助给予帮助。

黄庄大队陈警官告诉记者,黄庄大队设置了两个摩托车处突岗,当考生遇到交通意外时,可通过“122报警”求助,民警接到报警后,会适时提供帮助。

踩点攻略

踩点并不是简单地看学校,想要保证一切顺利,细节处也要花心思。学校建议同学可以利用明天踩点为自己安排一次全方位的赶考“演练”。

“踩”路线

私家车前往要注意规避拥堵路段

考生除了要确定考点所在的具体地点,牢记学校名的同时,还要记住位于哪条街、哪条路,一旦遇到特殊情况需打车或求助警察时,也可以一下子说出地名,便于司机寻找。

考生最好能“踩”好交通路线,提前制订高考期间的出行方案。不少家长都会选择开车接送考生,应该提前选择好行车路线,尽量避开拥堵路段并且要留心周围是否有停车场。乘公交车出行的考生,更要提前熟悉线路,以免坐错车、坐过站。 

“踩”时间

高考两天均有阵雨需考虑堵车因素

在确定出行方式后,考生在“踩点”过程中要重点计算好赶考时间。无论是步行、骑车还是搭乘公共交通工具,或者家长送考,都应该提前计算好赶考时间,确保在规定的时间内赶到考场。

需要注意的是,在赶考环节,考生不仅要计算花在路上的时间,还应该把候车、等红绿灯、堵车等情况考虑进去。

根据天气预报,今年高考两天京城都会有阵雨,因此考生和家长要考虑下雨时会不会堵车。6月9日恰逢端午节假期,8日学生可能会遇上出行高峰。

“踩”考场

找到考场提前落座感受气氛

按照有关规定,每个考点的门口附近将放置考点平面示意图。考生到达考点后,可通过示意图查找自己考场所在的楼层、考场号、座位号等。同时,还要考察考点学校的内部设施环境,如离考场最近的饮水点、厕所、医务室等设在哪里。

如果情况允许,考生最好能进入考场查看自己在考场中的位置,坐在座位上提前感受一下。在找到自己的座位后,考生还应该检查一下桌椅是否平整,看看桌面上有无书写痕迹。

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢