北京高考:监考老师考试期间不得喷香水 鞋子不能带响

2016-06-04 06:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:监考老师考试期间不得喷香水

关注高考

高考进入倒计时最后3天,北京市部分高考考点将陆续开始考场布置。6月3日上午,北京青年报记者从东直门中学考点了解到,该校已经于3日开始布置考场。预计6日下午之前,东城区各考点考场布置完毕。

监考前先对表 监考老师不准喷香水

3日上午9点,北青报记者看到,东直门中学的老师们已经开始为准备高考考场布置忙碌。据东直门中学高考考务负责人贾老师介绍,今年东直门考点共设15个考场。所有监考老师均为一线任教老师,并要求具有一定的监考经验。按照要求,每个考点均准备了两个备用考场,如果遇到特殊情况,学校报批区、市教委后进行启用。

同时,贾老师表示,今年考场内不配备钟表。考试开始前,各监考老师会第一时间对表,保证各考场打铃时间一致。 “监考老师在监考期间不准喷香水,鞋子不能带响。”贾老师告诉记者,“同时,监考老师在监考期间也不能走出考场。”

高考天气有预案 提前开空调为考场“降温”

根据气象部门预报,高考期间可能遇雨情。贾老师表示,对此考场也做好了预案。如果在听力考试时遇到打雷情况,考场内的主监考员负责观察考生反应,安抚考生情绪;副监考员则负责进行监听,记录下雷声出现的时间节点及持续时间,然后根据统一部署,进行后续的处理。

贾老师还介绍,为了给同学们提供舒适的考试环境,该考点在每场考试开始前一个小时左右,会有老师先行为考场进行通风,对考场降温;如果天气闷热,也会根据实际情况为教室开空调。为了防止各学生体感温度不一,考场还将为学生准备1至2件外套。

传达室将改做“医务室”

除了监考教室,高考必备教室还包括保密室和医务室。据贾老师介绍,今年学校将传达室改造成医务室,配备有各种药品、轮椅、床位、氧气袋等基本的医用物品。据悉,除了校医院的医生会在医务室现场,120急救中心也将在学校做好应急准备。

贾老师还介绍,保密室将配备保密柜,摄像头全程监控,并且在试卷存放期间,将有工作人员和警察进行把守。保密室今年要求必须配备灭火器。

摄影/本报记者 袁艺

相关新闻

大型高招咨询会改在高考后举行

6月9日上午,也就是高考结束后次日,北京建筑大学大兴校区将举办校园开放日暨高校高招联合咨询会,届时北京地区全部54所本科高校都将参加。这是大型高招咨询会首次改在高考后举行。

这将是今年规模最大的一场公益性高招咨询会,开放时间为9日上午8点至12点。由于咨询会当天大兴校区周边交通会比较拥堵,校方建议考生及家长搭乘公共交通工具前往,该校将在大兴地铁4号线“清源路”站A出口设循环摆渡车直达咨询现场。今年北京建筑大学有四个专业首次招收文科生,包括建筑学(大师实验班)、建筑学(城市设计方向)、建筑学、城市管理试点班;同时新增三个实验班:城市管理试点班、城市设计试点班和城市轨道车辆卓越班。该校的双培计划、外培计划合作院校也有增加,计划招生24人,比2015年增加了近三成。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟

猜你喜欢