奥运五环得之不易 北京凭什么永远留下? 第57期

2016-06-13 15:05   作者    编辑 李红英(QN0016)

6月12日,北京奥林匹克公园北侧标志性的“大钉子”被正式命名为奥林匹克塔,并悬挂永久性奥林匹克五环标志。有媒体称,北京成为继加拿大蒙特利尔后第二个永久悬挂奥运五环标志的城市。奥运历经百余年,为何保留奥运五环的城市才两家?北京凭什么成为“世界第二”?

想保留奥运五环?先看你够不够格

《奥林匹克宪章》规定,奥林匹克标志是奥林匹克运动的象征,是国际奥委会的专用标志,未经国际奥委会许可,任何团体或个人不得将其用于广告或其他商业性活动。国际奥委会还要求各国采取必要的措施,保护奥林匹克标志,以确保奥林匹克运动的权威性,避免奥林匹克标志被滥用。

因此,奥运五环标志一般只会授权举办城市在建设和举办奥运会期间使用。另外,商品上使用五环标识,则限定奥运会的主要赞助商,并且需花费不菲代价。

2012年伦敦奥运会时,国际奥委会拒绝批准包括加的夫在内的几个城市保留奥运五环,原因是只有奥运会的主办城市,也就是伦敦才有资格保留,而韦茅斯因独自承办了奥运会帆船帆板比赛,因而获得了保留的资格。

“南京眼”上的奥运五环

南京青奥会期间,位于长江夹江“南京眼”步行桥上的奥运五环标识。

说说离咱们近一点的2014年南京青奥会,想必大家还记得“南京眼”奥运五环,成为当时市民拍照留念的标志性建筑。不过在2016年3月29日它被正式拆除,原因是国际奥委会发函表示,奥林匹克五环景观在青奥会结束后不能独立使用。

国际奥委会与时俱进 北京沾了光

2014年12月《奥林匹克2020议程》发布,提出节俭办会,可持续发展、提高公信力和注重人文关怀,其中就包括允许更多的对奥林匹克品牌的非商业性使用,以增进奥林匹克运动与社会的沟通。

在此之后,国际奥委会对奥运五环标志的使用不再那么保守,开始积极与举办过奥运会的城市接洽,希望在奥运城市的地标建筑上打下五环烙印。2015年7月份,加拿大的蒙特利尔有幸成为首个永久安放奥运会五环标识的城市。加拿大奥委会并没有为在蒙特利尔安装五环标志而支付任何费用。

不得不说,被网友戏称为“大钉子”的北京奥林匹克塔能永久悬挂五环,也是沾了这个议程的光。

奥运五环永久“印”在北京 有何用意?

1465735621260

6月12日,北京奥林匹克塔命名暨奥运五环标志落成仪式在京举行。图为国际奥委会主席托马斯·巴赫出席仪式并和北京奥运会志愿者合影。

6月12日下午,国际奥委会主席巴赫出席了“北京奥林匹克塔”命名暨五环标志落成仪式。巴赫在致辞中说,奥林匹克标志将奥林匹克精神重新带回北京市民中间。中国应当为辉煌的北京2008年奥运会以及它所留下的奥运遗产感到骄傲。他坚信,中国将在2022年举办一届卓越的冬奥会,北京将再次创造历史,成为世界上第一个既举办夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市。

另外,中国迅速把握了《奥林匹克2020议程》的精神内涵,通过聚焦可持续发展、遗产利用以及可行性,为北京2022年冬奥会的成功举办奠定了坚实基础。巴赫坚信,奥运五环标志的落成,将激励中国做好2022年冬奥会筹办工作。

北京市市长王安顺表示,这是北京的荣耀,对有效利用奥运财富、大力弘扬奥运精神必将起到积极的促进作用。奥运精神必将在世界东方得到进一步发扬光大,北京这座历史文化名城也必将因此走向新的辉煌!

从“生命之树”到“大钉子”  它终于有了个好名字

图片半身

北京奥林匹克塔

奥林匹克塔坐落在中轴线的北段,位于奥林匹克公园中心区东北部,是中国大陆第一座柔性钢结构超高建筑。塔体由5座186米至246.8米高的独立塔组合而成,从塔下仰头看,5座单塔就像是树冠,因此在设计和施工过程中,这座建筑物也被叫做“生命之树”。后来,因为这座外貌奇特的建筑从远处看极像几颗矗立空中的钉子,因而被网友戏称为“大钉子”。

其实建设者们一直有一个愿望,想给这棵“树”起个好名字,大家首先想到的就是赋予它奥运元素,但却涉及国际奥委会的知识产权问题。

为此,中方特意向国际奥委会咨询,并得到了积极回应。2015年8月,巴赫首次登塔参观并确定该塔永久悬挂奥运五环标志。今年1月,国际奥委会正式批准将该塔命名为“北京奥林匹克塔”。北京市规划委官微显示,北京奥林匹克塔正式命名并永久悬挂奥运五环标志。

知道 · 奥林匹克五环标志

奥林匹克五环标志由皮埃尔·德·顾拜旦先生于1913年构思设计的,是由《奥林匹克宪章》确定的,也被称为奥运五环标志,它是世界范围内最为人们广泛认知的奥林匹克运动会标志。

它由5个奥林匹克环套接组成,由蓝、黑、红、黄、绿5种颜色。环从左到右互相套接,上面是蓝、黑、红环,下面是是黄、绿环。整个造形为一个底部小的规则梯形。

有一种比较流行的解释,即每一个环的颜色代表一个大洲。奥林匹克官方网站提示,这是不正确的。当1913年顾拜旦创造五环的时候,带有白底的五种颜色代表了当时世界上所有国家国旗的颜色,无一例外。

根据奥林匹克宪章,五环的含义是象征五大洲的团结以及全世界的运动员以公正、坦率的比赛和友好的精神在奥林匹克运动会上相见。

往期回顾