三男子小区绑架八岁儿童被判刑 称挣钱不顺实施绑架

2016-09-08 04:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:三男子小区绑架八岁儿童被判刑

2015年11月,海淀区发生一起绑架案件,8岁儿童亮亮(化名)在去小区门口坐校车的路上被3名男子绑架,警方仅用7小时便将亮亮解救。近日,海淀法院一审以绑架罪判处王某等3名绑匪10年至12年不等的有期徒刑,并处罚金。据了解,王某等3人的行为给亮亮造成了严重心理伤害,事后其被医生诊断为创伤后应激障碍。

8岁儿童小区内遭绑架

2015年11月12日早上6点半,家住海淀一小区的亮亮像往常一样去小区门口坐校车上学。当他走到小区一栋楼的拐角处时,突然被人捂住嘴巴强行装进车里。

早上6点50分左右,亮亮的妈妈王女士接到一名陌生男子的电话。对方问她,“你是亮亮的爸爸吗?”王女士说,因为自己的嗓音较粗,对方可能以为接电话的是一个男子,听到此话后她马上警惕起来,没有直接回应对方的提问,只是问道:“你有什么事吗?说吧。”

“你的孩子在我这里,不准报警,赶紧拿15万赎人……”听到电话里传来的声音,王女士说自己整个人一下子感觉都蒙了。冷静几分钟后,因为怀疑可能是诈骗,王女士赶紧联系亮亮的学校。经过向学校老师了解,王女士得知亮亮并没有坐上校车,也没有到学校。意识到事情的严重性,王女士赶紧拨打110报警。接警后,海淀刑侦支队会同市局相关部门立即成立专案组,对案件开展调查。

当天上午9点左右,绑匪再次拨打亮亮亲属的电话催促他们拿钱赎人。王女士称,时间太早银行还没有上班无法取钱,以此来拖延绑匪的时间。10点左右,绑匪再次打来电话,并主动提出了将赎金降至10万元。

经侦查,警方确定嫌疑人共3人,且一直藏匿在事主家的小区附近,等待事主送来赎金。很快,一名嫌疑人出现在侦查员的视线中,但该人身边没有同伙和人质。这名嫌疑人在路旁的小树林里来回踱步,显得十分焦虑,侦查员很快确定他就是和王女士电话联系的绑匪。由于没有看到亮亮的身影,为了保证人质的安全,警方没有立即采取抓捕行动,一边继续盯住这名男子,一边继续查找另外两名嫌疑人。

三绑匪称挣钱不顺实施绑架

通过监控追踪,民警很快锁定了嫌疑车辆的停放地点——事主居住小区附近的河边上,车一直没有熄火,车内有人。便衣侦查员靠近车辆,发现孩子就躺在后座,孩子还在向外看,人身并没有受到伤害。

当天下午3点,在确保孩子安全的情况下,专案组几组侦查员同时出击,将犯罪嫌疑人方某、王某、谭某3人全部抓获,孩子安全获救。

方某、王某、谭某交代称,以前他们上班的地点离事主居住小区很近,对小区内的居民和周边环境较为熟悉,觉得附近居民都很有钱。3人离职后,均挣钱不顺,在一起商议后,决定绑架该小区的小孩,向家长索要赎金。于是,3人凑钱买了一辆报废车,并偷了一副车牌,开始在小区内进行踩点。

11月12日早6点多,他们发现事主的孩子只身一人在小区内行走,于是便上前将孩子绑到车上,随后向事主拨打电话要钱。

受害者家属要求重判三人

海淀法院经审理查明, 2015年10月,王某提议并伙同方某、谭某到3人曾当保安的小区绑架一人并勒索赎金。后3人为实施绑架共同出资购买无牌夏利汽车一辆、手机卡、胶带、绳子、刀、螺丝刀、手套、口罩等工具。

2015年10月下旬,王某3人多次到小区寻找绑架目标,均没有结果。2015年11月初,经王某提议,3人将8岁儿童亮亮锁定为作案目标,并多次驾车进入小区,跟踪亮亮,以观察其出行规律,寻找作案时机。

2015年11月12日6时30分许,王某3人再次驾车到达小区,伺机作案。当天早上6点40 分左右,3人见亮亮独自行走在小区内,谭某便趁机强行将亮亮抱上车,王某驾车行驶至海淀区西平庄南侧路边,方某则通过电话向亮亮的亲属索要赎金15万元。亮亮的亲属接到电话后立即报警,民警于当天下午3点左右将亮亮解救,并当场抓获王某等3人。

在法院审理期间,亮亮一方自愿放弃提起刑事附带民事诉讼的权利,请求法庭对王某等3人从重处罚。他们认为,王某等3人绑架亮亮并以“不给赎金就将孩子卖掉”为威胁,勒索赎金数额巨大,情节恶劣。而3人之所以没有给亮亮造成身体上的伤害,主要是因为亮亮没有反抗能力,但3人的行为给亮亮造成了严重的心理伤害,事后被医生诊断为创伤后应激障碍。此外,3人光天化日深入居民小区,在孩子坐校车间隙绑架8岁儿童,在案发小区及被害人学校、社会造成极其恶劣的影响。

海淀法院认为,王某、方某、谭某3人以勒索财物为目的,共同绑架他人,行为均已构成绑架罪,应予以惩处。法院一审以绑架罪判处王某有期徒刑12年,罚金3万元;判处方某有期徒刑10年,罚金2万元;判处谭某有期徒刑10年,罚金2万元。

文/本报记者 李铁柱

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李铁柱

猜你喜欢