两岸故宫院长成同事 将碰撞出怎样的火花? 第85期

2016-09-08 15:41   作者    编辑 李红英(QN0016)

四年前,北京故宫博物院院长单霁翔走马上任,个人履历金光闪闪,又长于宣传,被称为文博界大咖。9月7日,台北故宫退休院长冯明珠正式成为北京故宫研究院资深顾问,她有着“学者型院长”的美誉。两位老朋友有着怎样的经历和理念?这位来自海峡那一边的院长将和北京故宫擦出怎样的火花?

两人同年成为院长 领衔博物馆文创

两人交流

2013年4月19日,北京故宫博物院院长单霁翔(左)赠送郎世宁的《平安春信图》复制画给台北故宫博物院院长冯明珠。当日,单霁翔与冯明珠等在台北举行“两岸故宫交流会议”。

2012年1月初,国家文物局局长单霁翔接任北京故宫博物院院长。同年9月,在台北故宫博物院干了34年的冯明珠升任院长。

世界的故宫,这一点无论是北京,还是台北,两位院长均以此目标为重要职责。另外,都在增加展示内容。冯明珠倡导的大故宫计划,展厅面积将增加3倍,让更多典藏珍品让大家看到。台北故宫南院于2015年底开馆试营运,在人流管控限制下,营运至4月30日参观人数达62.3万多人,超越卢浮宫朗斯分馆,带动了地方繁荣。而北京故宫2012年时开放面积为48%,今年内,随着3条参观新通道的首次开放,故宫的开放面积将扩大到76%。位于海淀的北院区设计方案2015年已定。

127398049_14216277477811n

台北故宫的翠玉白菜伞

除了传播文化,两人任期内,最火爆的算是博物馆的文化生意。台北故宫的“朕知道了”胶带纸、翠玉白菜伞,北京故宫的朝珠耳机、顶戴花翎官帽伞等文创产品家喻户晓。

在文创方面,早在上世纪60年代,台北故宫就已经起步,直至2000年开始有了质的飞跃。2013年文创产品的销售收入将近9亿元新台币。这其中,离不开冯明珠的理念,她认为,博物馆不能远离观众,要做到与人亲近,要靠能与人们亲近的活动连接,而衍生品正是博物馆知识消费的延伸。他们从典藏珍品的特质中寻找文化创意的设计灵感,既让博物馆摆脱了单一的门票经济模式,又以一种时尚的方式在文化消费中弘扬了博物馆的文化底蕴。

据报道,“朕知道了”纸胶带的创意灵感,就是源于时任研究员的冯明珠在2004年策划的“知道了:朱批奏折展”。

QQ截图20160908155713

顶戴花翎官帽防晒伞

北京故宫文创起步虽晚,却大有“后来居上”的之势,2013年实现文创产业收入6亿多。如今冯明珠的加盟,能否让北京故宫的文创产业再上一个台阶,我们拭目以待。

学者型院长加盟 凭馆藏讲好宫廷故事

冯明珠曾说过,她从心底钦佩的是单霁翔把一个宫廷遗址升级成文物展览博物馆。“紫禁城是一个遗址,宫殿里面也不能随便安装电,一个当代博物馆所需要的恒温恒湿条件他们都没有办法做,因为会对古遗址产生破坏。”在她看来,凡此种种都是把故宫变成开放的博物馆的难点。

不过,武英殿改建和午门玻璃展厅的落成后,文物和建筑空间得以真正融为一体,成就了2015年9月《石渠宝笈》特展的空前盛景。

那么,单霁翔又如何评价她的呢?9月7日,单霁翔迎老朋友当顾问,他说,冯明珠作为一名学者,对于清史、古籍善本、档案学等方面有很深的造诣。而故宫目前馆藏的4.2万尺牍将成为她研究的富矿。

同时,冯明珠对民众如何接受博物馆也有着独到见解和实际经验。这一点,在冯明珠卸任院长前的策划的最后一个展览中可见一斑。《嘉庆君·游台湾——清仁宗文物特展》9月4日在台北故宫南院落幕,在这个展览中,策展人员经过一年多的研究,力图通过文物史料,为“懦弱”皇帝嘉庆正名。“嘉庆君一点不懦弱,而且还是个铁腕反腐的英明领袖。”

冯明珠说,嘉庆当政期间,查办了很多贪腐大臣,最著名的就是查办和珅。而且嘉庆最忌送礼,凡是给他进贡的大臣,非但没有得到奖赏,而且还被除官。资料记载,嘉庆五十岁寿辰时,满朝文武都为给皇帝办寿宴发愁,因为不敢给皇帝送礼物。最后大臣们集思广益,给嘉庆送了一只铜散盘,盘中有表彰铭文,嘉庆勉强接受。这只铜散盘就在此次展览中向观众做了详细介绍。

北京故宫博物院院长单霁翔表示,台北故宫的一些策展思路让人很受启发,北京故宫也将更多借助文物展览讲述历史故事。今年9月,养心殿文物将首次出“宫”,在首都博物馆讲述养心殿的故事。今后,在宁寿宫、御膳房等修缮时,也会考虑让这些殿宇的文物再次出宫,继续讲述紫禁城的宫廷故事。

另外,冯明珠9月7日的讲座中提及的博物馆展览的色彩问题,北京故宫也将向社会公布自己的“故宫色”。

什么人才有给故宫当顾问的资格?

7402084556

2014 年9 月15 日,故宫研究院聘四位知名学者为顾问。左二至五:杰西卡·罗森、雷德侯、傅熹年、李致忠

故宫博物院于2013 年10月成立了故宫研究院,成为全国首家设立大型学术研究机构的博物馆。

研究院聘任的顾问均为德高望重、学养深厚的学者,负责对故宫学术发展建言献策,参与学术评判。冯明珠系迄今第五位。前四位分别是中国工程院院士傅熹年、著名古文献专家李致忠、德国海德堡大学科学院院士雷德侯教授和英国牛津大学前副校长杰西卡·罗森女勋爵。

这四位均是2014年9月受聘为北京故宫研究院顾问。单霁翔曾在聘请仪式上说,通过故宫研究院的创新平台聘请傅熹年、李致忠先生是为了延续故宫尊学崇道的传统,壮大故宫的优势学术领域;聘请雷德侯教授、罗森爵士,则在于搭建故宫学术科研走向国际学界的桥梁,拓宽故宫与国际学界间的交流与合作,扩大故宫的国际学术声誉。

傅熹年,著名建筑历史学家、文物鉴定专家,启功先生的私淑弟子。祖籍四川省江安县,1933年1月生于北京。1955年毕业于清华大学建筑系。他为故宫修缮、所购书画的鉴定、故宫北院区设计方案建议等方面做出贡献。

紫禁城杂志

另外,故宫相关部门也是聘社会专家做顾问,比如很有声誉的《紫禁城》杂志,聘的顾问及编委很多都是博物院以外的人士,如有名气的马未都、古籍拍卖及收藏大家韦力等……有利于故宫博物院的全面发展。

附:两岸故宫文化交流愈发频繁与紧密

2009年,两岸故宫60年来首次实现院长互访,并在学术交流、合作办展等方面达成共识。

2009年10月6日至2010年1月10日两岸故宫合作举办了“雍正——清世宗文物大展”。北京故宫出借展品37件。雍正大展在台北取得了巨大成功,在三个月的展期内,共有75.8万人次参观了展览。

2010年时值故宫博物院建院85周年和紫禁城肇建590周年,两岸故宫举办了“重走故宫文物南迁路”活动。在两周的时间里,两岸故宫人通过“重走”这一纪念形式,亲身体验70年前在艰难的抗日战争形势下故宫前辈护送故宫文物大迁徙的艰难历程。

2011年6月至9月,北京故宫参与国家文物局、中国文物交流中心与台北故宫合作举办的“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”。北京故宫出借展品4件。

2011年10月至2012年1月,北京故宫参与国家文物局、中国文物交流中心与台北故宫合作举办的“康熙大帝与太阳王路易十四特展”。北京故宫出借展品20件。

2013年1月,两岸故宫新任院长在北京和台北实现互访。单霁翔曾表示,与冯明珠从“亲切寒暄”到“心照不宣”,再到“心心相印”,这就是两岸故宫人心路历程和情感交集的真实写照。的确,世界上没有哪座博物馆有着这么多的“悲欢离合”,没有哪座博物馆有着如此挥之不去的“乡愁”。

乾隆

由北京故宫典藏的《清人画弘历采芝图轴》

2013年10月,台北故宫举办的‘十全乾隆:清高宗的艺术品位’特展,向北京故宫借用的45组/件文物。

2015年10月,台北故宫博物院“神笔丹青─郎世宁来华三百年”特展,展览精选郎世宁《百骏图》、《聚瑞图》、《孔雀开屏图》等相关文物100组(件)展出,除台北故宫博物院藏藏品外,并向北京故宫博物院等商借11件画作。两岸故宫合作如此大规模的展示郎世宁作品实属首次。

往期回顾