老北京照相馆:美丽照相馆和美丽风景明信片

2016-11-14 10:52 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:老北京照相馆:美丽照相馆和美丽风景明信片

20世纪30年代北平南池子有一家美丽照相馆。当时北平最有名的照相馆是德国人哈同(Hartungs)夫妇开办的阿东照相馆,毛泽东在延安的相片,原来是在这里冲洗的。

阿东照相馆与中国人开设的照相馆之间竞争激烈,其中最著名的就是美丽照相馆和亚丰照相馆。关于北平美丽照相馆的资料很少,相比之下天津的美丽照相馆更为有名。在天津,美丽照相馆算得是天津照相业有数的几个大户之一。素以工艺考究、程序严谨著称,无论是黑白或着色,格调别具一格,不同凡响,在顾客中有口皆碑。天津美丽照相馆的创始人是山东人傅灵台。傅灵台十多岁时因原籍遭灾逃荒来津,在广东人温某经营的文太芳照相馆打杂。干了几年,20多岁的傅灵台便开了自己的照相馆。不过天津美丽照相馆与北京美丽照相馆是不是一家,则不得而知。

当时所有的照相馆都出售明信片、相册,还有按顾客要求定做的大幅镜框。美丽照相馆制作的明信片非常有名。当时来华旅游的外国游客经常爱买一些明信片作为纪念品,美丽照相馆印制的明信片当属佳品。

上世纪30年代美丽照相馆的生意非常红火,业务范围也很大。1934年,天坛公园管理处与美丽照相馆联营,在天坛内开设照相服务。

今天为大家展示的这套明信片《北京名所》就是由美丽照相馆制作的。

景山绮望楼。

西四牌楼,有轨电车穿牌楼而过。

万寿山排云殿。

景山万春亭

天坛焚化炉。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢