酒仙桥刘家窑2017年缓堵改造

2016-12-12 02:35 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:酒仙桥刘家窑明年缓堵改造

北京市交通委路政局相关负责人近日做客首都之窗时表示,今年全市将共完成40项缓堵工程。京藏和京港澳高速新增公交专用车道后,公交速度提高近20%。明年,本市将完成酒仙桥、刘家窑地区的缓堵工程,提高道路通行能力。

京藏高速公交提速两成

今年本市已经完成32项疏堵工程,提前完成了年度工作目标。12月底前将共完成40项工程,目前在施工程包括上清桥天桥改造,将实现京藏高速进京方向增加一条车道。北五环广泽桥改造也将于年底前完工,方便望京地区和北五环外的连接。在慢行系统改造方面,今年三环内所有的市管道路、主干路都增设了“阻车桩”,约为18000根。未来,本市还将根据人行步道通行需求再做下一步计划,有望在四环、五环人行道上增设“阻车桩”。

已实施的疏堵工程效果如何?据介绍,京藏和京港澳高速新增公交专用车道后,公交速度提高近20%。三环公交专用道的公交速度提高约10%。对于网友提出的“公交专用道使用时间是否可以统一”,市交通委路政局项目中心副主任王栋表示,公交专用道的使用时间是根据道路的通行性质和特点、沿线公交线数量和匹配程度等综合来定的,新施划的公交专用道主要是应对潮汐现象,使用时间是早晚高峰。

刘家窑缓堵改造明年实施

在缓解区域拥堵方面,王栋表示,今年对酒仙桥地区、方庄地区、中关村软件园和香山区域、南四环天坛医院新址做了区域研究。其中酒仙桥地区正在做方案,争取在2017年实施。初步想法是改变大山子的交通流,将一个五岔路口做“减法”调整,同时力争打通一些断头路。

刘家窑地区疏堵工程也正在研究方案,力争明年实施。其中刘家窑桥北边的天桥有可能将挪地或拆掉。“另外,在刘家窑桥的西南角,地铁5号线的出入口占了很大的地方,使南三环辅路西向东入口很窄,这个地方准备结合地铁站口,将路口做宽一点,提高路口通行能力。同时刘家窑桥桥墩处有个不规则的台子,会阻碍车左转时的流向,这里也将进行改造”。

分钟寺桥改造明年完工

城市副中心的疏堵工程也将列入市级的疏堵工程,主要是在老的道路上进行改造。比如副中心南部地区京哈高速的一个出口将进行改造,车道将扩宽成三上三下,明年将完工。广渠门外大街也在前期研究阶段,“现在广渠路从四环往外快了,但是二环到四环能不能快一点,特别是双井桥是一个结点。虽然不是快速路,我们让它快一些,也是为副中心,让它条件好一点”。

同时,两个智能交通缓堵项目也将开工。其中一个是分钟寺桥的一个改造,“跟双井桥的思路是一样,让车先出去,京津塘高速进来的车在后方”。工程计划明年6月底完工。另外一个是万泉河桥工程,将完善西向北方向,计划于明年9月完工。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢