北京破解停车难:什刹海试点立体停车 西二环将增4个地下车库

2016-12-18 20:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京破解停车难:什刹海试点立体停车 西二环将增4个地下车库

中新网北京12月18日电 (记者 曾鼐)为了破解核心区的停车难,北京西二环辅路将新建4座、建筑面积约8600平方米、可提供约500辆车的地下车库,预计2019年完工。2017年将启动地铁19号线牛街站等站点的征收工作,在什刹海等区域继续试点立体停车。

交通拥堵、停车乱象,近年来掣肘着北京发展,在城市核心区问题尤甚。18日,北京市西城区发改委、区环保局、区市政市容委、区园林局等多部门负责人,在西城区“两会”新闻发布会上接受记者采访,多措并举破解交通难题。

西二环辅路将新建4个地下停车库

北京市西城区市政市容委主任刘戍东介绍,将完善城市交通环境与停车设施功能,充分利用和挖掘现有停车设施资源,增强基本停车供给。

“十三五”时期,将实施南菜园西街等5条道路交通疏堵工程,推进车站西街等33条道路大中修,实施安康胡同等33条道路的市政排水管线改造,缓解区域交通拥堵。

刘戍东强调,将加强受壁街道路及其地下综合管廊试点工程建设。受壁街地处西城新街口街道,西起二环路辅路,东至赵登禹路,道路规划等级为城市次干路,道路全长约900米,规划红线宽度35-40米。新建综合管廊长度866米。

据介绍,该工程计划3年完工,2016年已启动征收工作,2017年将继续开展征收,启动地下车库和地下管廊施工,预计2019年完工。

据记者了解,在该工程建设中,将同时新修建4座、总建筑面积约8600平方米,可提供约500辆车的地下停车库;并同步建成1座监控中心,以及消防、通风、供电、照明、监控报警、排水、标识等系统附属设施,以满足管线单位的使用和运行维护要求。

待该工程建成后,将有效解决区域内交通出行的问题,缓解东西向交通压力。

什刹海停车缺口大 试点立体停车

针对老旧小区的停车难,刘戍东说,将结合老旧小区和公共绿地等综合整治,增加基本停车供给。

刘戍东说,什刹海地区,由于区域特殊,不可能做大规模拆建工程,来建设停车设施。根据统计,什刹海由于聚集居民、大量游客,停车位缺口较大,马路边乱停放问题突出。据统计,目前而言,不包括游客停车需求,仅满足什刹海居住需求停车位需要9000多个停车位,但什刹海目前仅有2000多个停车位。

据介绍,从2017年开始,计划利用腾退疏解的空地,将在羊房胡同、德外大街等试点立体停车,增设约200多个停车位。明年将在什刹海地区引入社会资本,进行停车建设、运营。

刘戍东强调,将实施区域停车平衡。他说,将在每个街道各选取一处试点,以社区为单元,根据社区停车泊位供给和停车需求实际情况,制定具体实施方案,利用区域道路单停单行、老旧小区停车自治管理、社会单位与居住区错时停车等措施,合理利用社区内部停车资源,减少违法停车行为,实现小区区域、道路微循环的畅通。

2017年启动地铁19号线牛街站等征收

针对2017年的城市道路建设,北京市西城区住建委主任王乐斌介绍,计划建设市政道路28条、共计11.5公里,其中主干路3条,长3.2公里,包括西直门内大街、手帕口北街、白纸坊东街;次支路18条,长5.7公里,包括马连道东三号路、丰盛胡同西段、永安路、北纬路等项目;瓶颈路、断头路7条,长2.6公里,包括未英胡同、红居北街东段、受壁街等项目。计划完成手帕口北街、报国寺西街、丰盛胡同西段等8条道路建设。

除道路建设外,轨道建设工作也将提速。据介绍,2017年将启动并推进地铁19号线牛街站、平安里站等各站点的征收工作,配合地铁16号线的建设。

西城区也将积极推进“绿色出行”。据介绍,2017年拟实施虎坊路等26条道路的慢行系统改造,新增自行车道32公里。与此同时,在现有自行车公租站点的基础上,再增加30处自行车公租站点,新增公租自行车1000辆。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曾鼐

猜你喜欢