冷空气吹出2017年“首蓝” 也吹落温度

2017-01-09 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:蓝天下深呼吸

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦 张婷 张群琛 耿学清 武玉姗 林晖 马晓晴 蒲长廷)三、四级北风,吹散了北京持续近10天的跨年霾,今天京城彻底迎来了新一年的“首蓝”。“憋屈”了好几天的市民,终于可以暂时拿下口罩在蓝天下大口呼吸。

不过随着蓝天一起到来的,还有降温。京城已进入最冷“三九”天,本周气温波动下降最低仅有-8℃,预计1月10日夜间至1月12日还将有轻微霾逗留,但未来一周无持续性雾和霾天气。

冷空气吹出“首蓝” 也吹落温度天气  

昨天,是京城进入“三九”的第一天。气象数据统计显示,三九和四九期间是我国大部地区最冷的一段时间。一股冷空气也“应声”而至,带来三、四级北风,吹散了北京持续近10天的跨年霾,今天京城彻底迎来了新一年的“首蓝”。

“靠谱”冷空气虽然吹散了“跨年霾”,却也使气温“跳水”下降。今天,冷空气余威仍在,天气主打晴冷。今早5点,代表“北京温度”的南郊观象台的气温在-0.9℃。据北京市气象台预计,今天白天晴间多云为主,最高气温3℃,夜间最低气温-5℃。预计未来一周北京天气晴冷,夜间最低气温在-5℃至-8℃之间。

从最新的7天预报来看,本周北京以晴天为主,气温也将波动式下降,同时无持续性雾和霾天气,只有10日夜间到12日有轻微霾稍许逗留。未来一周,北京白天最高气温在2℃至4℃;夜间气温从-5℃左右逐渐下降,15日最低气温仅有-8℃,体感寒冷。市民需做好防寒保暖的准备,谨防感冒。

释疑  为何“三九”“四九”最冷?

通过对过去65年冬天的数据统计发现,出现最冷次数最多的时段分别是三九、四九和二九。所以,从气候上看,三九、四九是近几十年来最冷的这点毋庸置疑。

为什么最冷在三九四九呢?气象专家表示这和能量收支有关。“大气的冷暖,根源在于太阳,但还需要一个中间媒介,就是地表。”气象专家解释,从一天的变化看,白天太阳照射大地,地表暖了,再加热大气,晚上地表散失热量,冷却大气,在一天中出现冷暖交替,由于经过了地表这个中介,热量传导有个滞后,正午光照最强,一般下午气温最高。放到一年四季当中的变化,夏至我们国家接收的太阳照射最多,但要在稍后的小暑大暑体现为最热,冬至接收的太阳照射最少,在稍后的小寒大寒,或者说三九四九体现为最冷。

由于每年冷空气活动并不一样,每年最冷时段可能在三九四九前后有浮动,但平均下来,还是三九四九最冷。

文/记者 赵颖彦

探访    从北京第一高楼俯瞰 城市全景尽现

受冷空气影响,扩散条件有利,市空气重污染应急指挥部于1月7日20时解除空气重污染橙色预警。此前红色预警期间,从中国尊俯瞰北京的“雾霾”图刷爆朋友圈,今日上午,记者再次登上现高400余米的中国尊,发现,蓝天出现,雾霾已明显淡去,但是地平线区域仍然能看到残留的一层薄薄的雾霾。

“中国尊”可以说是目前北京在建最受关注的项目。据现场负责人介绍,中国尊项目位于北京市朝阳区CBD核心区Z15地块,由中建三局承建,总建筑高度528米,地上108层,地下7层,集甲级写字楼、会议、商业、观光以及多种配套服务功能于一体,建成后将成为北京第一高楼,首都新地标,是世界上第一个在抗震设防烈度8度区建造的500米以上超高层大楼。项目于2013年7月29日开工建设,计划于2017年7月结构封顶,2018年10月全面竣工投入使用。目前工程已经创造了8项世界纪录,15项中国纪录,施工至90层,结构高度超过430米。

今日无风,记者站在430米高的中国尊上时,不仅能看到蓝天,还能感受到温暖的阳光。这栋未来的北京第一高楼吸引了不少媒体人前来拍照。

讲述   备受摄影记者青睐  凡有天气变化都去拍摄

媒体从业者小杨已经数不清自己登上中国尊的次数了,小杨目前在北京的一家媒体担任摄影记者,据其介绍,目前北京每逢天气变化,摄影记者们都会拿着长枪短炮登上这里。

“去年八月份,中国尊超过了国贸三期变成了北京第一高楼,我们的拍摄地点就变了。”小杨表示,目前中国尊的高度高过了国贸三期,所以大家每当拍摄天气时,都会选择登上中国尊。

不过中国尊目前仍在建设中,所有需要拍摄的摄影记者,都需要提前向中国尊的建设方预约,小杨提出目前中国尊不接受摄影爱好者的预约,都是媒体的记者前去拍摄。

小杨表示,目前登上中国尊拍照都是在上面的钢平台上进行拍照,记者得知钢平台上的南、西、北方向各有一个台阶,这是中国尊上面唯一可以拍摄的三个地方。

文/记者  张婷 张群琛

游园     天气晴好 公园游客人数翻番

雾霾彻底消散,昨起北京开启了蓝天模式,到市属公园游玩的市民游客数量比上一轮雾霾天同期都出现大幅增长。

市属公园上周六雾霾天游客数为12万,昨天雾霾消散后游客数量为20万。

天坛公园一直是市民游客爱去的热点景区,上周末两天数据监测显示,1月7日雾霾天总游客量为1.88万人,而昨天(上周日)的总游客量激增到了2.61万人。

记者从天坛公园管理处获悉,今天虽然是周一工作日,但截至上午10:30,公园入园人数为1.56万人,而之前雾霾天中同时段平均游客数仅为4000人。

景山公园的数据与之类似,上周六雾霾天1.1万人游园,昨天全天游客激增至3万人。截至10:30,已有5000名游客入园。

据记者了解,本周好天儿有望到周末,不会出现持续性污染天气。各大公园给市民游客准备的活动也多了起来。

景山公园西侧墙橱窗正在举办“从前的记忆”——景山老照片展,共展出景山历史照片46幅,照片内容包括绮望楼、五亭、寿皇殿等古建筑、景山全景及历史人物。

北海公园冰场和皇家冰嬉表演也开始筹备。

文/记者 耿学清

目击   游客不戴口罩  尽情拥抱蓝天

上午,记者来到奥林匹克公园看到,万里无云的蓝天下,游客大都没有戴口罩,不少游客用自拍杆自拍和直播蓝天下的自己。一队市民在越野行走后做操健身。他们说,雾霾期间,他们中断了行走活动,今天天气最好,健身活动恢复。奥林匹克森林公园门口一位保安说,雾霾期间,公园里跑步健身的人没几个,晴天来跑步健身的市民就多了起来。文/记者 林晖

晨练大爷:前几天健身都得戴口罩 今天不用啦

昨天,北京迎来今年首个好天气,今早记者在景山公园看到很多市民已经早早起床来这里晨练。

今天上午8时许,记者来到景山公园,此时的公园内,很多市民在这里遛弯儿、跳广场舞、踢毽子、打太极拳…大家的晨练方式也是多种多样。

从景山公园东门进园,十几个大妈正在一旁的空地上跟着音乐,跳着广场舞。其中一位大妈告诉记者,大家经常在这里跳舞,“前几天雾霾天我没来,昨天天气好起来,又开始过来的。”

记者发现,今天园内的游客老人居多,“几天没出来了,趁着这两天天气好了,多出来走走。”一位大爷告诉记者。也有一些家长带着孩子在这里拍照,一位带着孩子的女士说,“看到了蓝天,终于放心带孩子出来玩玩了。”孩子比着胜利的手势,露出开心的笑脸。

“前几天出来锻炼都戴着口罩,今天不用戴了。”一旁正在压腿的大爷告诉记者,大多是出来遛弯儿。

文/实习生 武玉姗

雾霾散去 冰场迎来客流高峰

昨天雾霾刚一散去,就有不少市民外出活动了。今天尽管是周一,什刹海冰场上仍有不少市民前来滑冰锻炼。

“终于晴天了,我们都在家憋了好久了。”市民刘女士一早就带着4岁半的女儿到什刹海冰场滑冰,她告诉记者,前几日北京雾霾天,不敢带孩子出来,今天孩子玩得特别开心。

据什刹海冰场经理王辉介绍,昨天雾霾散去,什刹海冰场迎来了游客高峰。但由于昨天天气转暖,冰层变软,什刹海冰场于下午2点后暂停营业,今天上午恢复营业。王辉表示,如以后再遇高温天气或重污染天气,什刹海冰场还将暂停营业或采取限流措施,以确保市民安全。

此外,记者从北海公园了解到,该公园冰场冰层厚度达标,开放只差海事部门验收。今天上午,记者在北海公园荷花湖现场看到,工人们正热火朝天地在打竖桩、立围挡、摆放椅凳和各式各样的冰上活动设施,皇家冰嬉表演也正在筹备,海事部门验收合格后将对广大市民游客开放。

文/记者 马晓晴 耿学清

公园老年合唱团  新年首开嗓

今天上午9点,记者来到天坛公园,门口的售票处已经排起了10米的队伍。因为天气好,不少老人都带着孩子前来。

记者在天坛公园东门内的健身园,看见很多市民在这里晨练,几乎每个健身器材都在被使用,尤其是“跑步机”甚至还有人排队。

在一棵棵古树下,一个个老年合唱团正放声歌唱。“我们这是今年第一次开唱,新年以后一直雾霾,都不组织唱歌了。”其中一位唱歌的孙女士表示,自己参加这个合唱团已经三年了,天气好的时候每天都会来,如果遇到下雨、下雪、雾霾天气,合唱团就会停止活动。

“参加我们活动的一般都是周边的居民,最远的都有住在通州的。我就住通州。”另外一位参加唱歌的田女士表示,“今天天气好,合唱团又第一次活动,多远我都来。”

在一处公园游览服务处,工作人员表示今天租赁的电子讲解器也是今年以来最多的一次。记者观察发现,基本上每十分钟,就有游客前来租赁讲解器。而在健身园南边的一处公厕外,女厕所也排起了队。保洁人员告诉记者,今天来的游客特别多,基本上一个小时就要打扫一次,一个上午已经擦了三次地板。

文/记者 蒲长廷

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢