空气治理协作性防控结构尚不完整 张强斌委员建议进一步完善社会参与机制

2017-01-12 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:张强斌委员建议进一步完善社会参与机制

千龙-法晚联合报道 1月12日下午,北京市政协十二届五次会议开幕。

12日上午,委员陆续报到,记者获悉北京市政协委员、中国石油大学(北京)中国能源气候环境研究中心主任张强斌委员将提案建议,同时建立专门的京津冀区域大气污染联防联控的组织机构。

除政府、企业外 社会参与意愿还没调动起来

张强斌委员表示,为了实现长久有效的空气治理效果,国家层面出台了一系列促进协作的相关文件。总体说来,这些防控措施相比以往各自为政的防控方式已有了很大的进步,但还存在一些问题。

首先是治理理念不够统一。区域内各行政主体依然各自为政,缺乏合作防控的价值理念;经济指标的导向作用仍然起主导作用。协作性防控结构也不够完整,目前政府所实施的各类以节能减排为主要内容的行政举措,主体主要包括公众和各类企业,还没能调动政府外各类主体的主动参与意愿。

此外,制度体系不够健全。尽管协作防控雾霾的许多工作制度已形成,但还需要进一步完善对政府或部门的责任机制和激励机制建设。

建议激发社会各类主体积极性

针对上述问题,张强斌委员提案建议,应,强化参与权,提供各类非政府组织、企业、个人有效参与防控雾霾的途径和渠道,激发社会各类主体的积极性。可出台各类促进社会各主体参与雾霾防控的相关法律政策文件,明确公众参与,尤其是各种民间环保组织、地方团体参与的权力与范围,切实在规划、监测、执法等环节赋予公众知情权和参与监督权。

其次,建立专门的京津冀区域大气污染联防联控的组织机构。将京津冀及周边地区视为一个整体,充分依据各自资源优势、区位优势等统筹规划京津冀区域内各城市的功能定位、产业结构和产业布局,调整能源结构。

张强斌委员还建议,建立环境治理专项基金。主要由政府提供财政支持,用于节能改造补贴、治理技术开发、污染企业迁移或关闭补偿等资金支持,并对可再生能源进行补贴,平衡其生产成本过高的劣势,促进可再生能源的快速发展。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张莹