政协委员线联平:中小学安装空气净化系统要保流通

2017-01-12 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中小学安装空气净化系统要保流通

1月12日上午,参加市政协十二届五次会议的政协委员们陆续到驻地报到,他们大多都带着精心准备的提案而来,在驻地大厅被各路记者包围后,介绍起自己在两会上将准备关注的话题。北京市政协委员、原市教委主任线联平报到时带来了“通过社区文明礼仪教育提高北京市民文明素养”的提案。

北京市政协委员、原市教委主任线联平表示,“随着城市发展速度加快,人口迅速增长,城市硬件条件改善明显。然而,目前公民的文明素养还有许多不相宜的地方。我希望通过社区将文明礼仪教育渗透到每个市民、每个家庭,以提高市民的文明素养。”

此外,线联平对副中心建设中的大运河文化传承问题十分关注,“通州大运河是京杭大运河‘进京’的端口,具有十分重要的意义。我希望通过会上与委员们的讨论,最终形成一个传承京杭大运河文化的提案。”

此外,关于目前普遍存在的“入园难”问题,线联平提倡,对社会力量应该遵循“鼓励与规范并行”的原则。首先要“鼓励”,即鼓励有条件的社会机构都来参与举办学前教育机构、符合标准的幼儿园。“随着二孩政策的放开,学前教育需求的快速增长,目前单一依靠公办园,想要解决‘入园难’问题,有些不现实。”其次要保证“规范”,即在严格规范的前提下发展学前教育。“目前来看,确实存在一些社会学前教育机构条件不具备、规范不严格的情况。这涉及到幼儿身心健康的重要问题,必须严格。”

在中小学空气质量改善方面,线联平认为,中小学安装空气净化系统是有必要的。但需要既保障空气质量,又保障空气流通,防止高度密闭带来负面影响和潜在风险。“从目前空气治理进程看,短期冬季空气质量达到标准是有一定难度的。因此,急需改善学校这类人口密集场所的空气质量,雾霾天气临时性措施很有必要。”

“去年我曾召集一些专家研讨学校教室空气质量问题,但有一个冲突,就是净化空气需要密闭空间,但这样一来某方面空气质量改善有效果,比如降低了PM2.5含量,但其他方面效果很难预计。例如,空间封闭后,会产生大量二氧化碳,二氧化碳比例过重也会对环境有影响。此外,季节性病毒密度提高,会提升感染可能性。人口这么多,封闭好还是流动好很矛盾,通过安装净化系统是好的设想,但需要保障空气质量,又保障空气流通。防止高度密闭带来负面影响和潜在风险。”线联平说。

此外,谈及“红警”弹性停课时,线联平说道,目前来讲这一方法可行,但要因地制宜。北京各区情况差异大,因此停与不停、如何停要看各区自身环境状况。同时还要提高信息技术应用,用高科技手段做到停课不停学。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪