李小牧委员:大学生不要把创业的参与率视同于成功率

2017-01-14 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月14日讯(记者 龙娱平)在“大众创业,万众创新”的浪潮中,大学生群体无疑是最为活跃的力量。1月13日,北京市政协委员、北京第二外国语学院副院长李小牧在2017年市政协全会期间接受千龙网记者采访时表示,参与创业的大学生尽管都是成年人,但由于缺乏经验,容易把创业的参与率理解、想象为是成功率。

《2016年中国大学生创业报告》显示,我国在校大学生中有近九成曾考虑创业,近两成拥有强烈的创业意向。“一定程度上大学生希望能够生活稳定,”在他看来,“现在的大学生,稀里糊涂就把创业和就业联系在一起,什么时候创业呢?是在找不到合适工作的时候。”

webwxgetmsgimg3

北京市政协委员李小牧做客千龙网访谈间接受记者采访

“资料显示,不管哪个国家都是这样,创业成功率相对很低,特别在很多领域如生活服务业创业上,倒没有成功不成功的问题,只有干得好坏问题;而科技含量很高的创业,成功率肯定低。”李小牧委员认为,“我们要对创业成功率有客观认识。”

“另一方面,高校会鼓励大学生参与创业,提高了创业的参与率,但是没有特别强调参与后的问题。”李小牧指出,很多情况下大学生是把创业的参与率视同于成功率。

“在创业的同时一定要多思考创新。”同时,李小牧肯定创新的重要性。他表示,未来国家发展是创新引领,其中,高校怎么适应创新引领、怎么适应国家社会发展的需求,培养适合创新引领的社会发展模式下急需的高校人才,以及大学生怎么适应创新引领用创新去创业,这非常重要。

李小牧委员十分关心大学生加强体育锻炼的问题。他认为,“一方面,互联网+给我们生活带来了很大的便利,大学生叫外卖、收快递,连最简单的活动都少了;另一方面,大学生又没有创业人士那样的辛苦忙碌,大学生就更要加强体育锻炼。”

责任编辑:刘德炳(QJ0019)