郭丽双委员:用科学化管理方式促母婴服务业品牌化发展

2017-01-16 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月16日讯(记者 宗晓丽)1月14日,北京市政协委员、东方美亚投资有限公司董事长郭丽双接受千龙网记者采访时表示,要以科学化的管理方式,推进母婴服务类企业的品牌化和制度化发展。

郭丽双委员表示,随着二胎政策的放开,母婴服务业受到人们越来越多的关注。同时,规范我国母婴家政服务体系、促进母婴服务业健康发展也显得尤为重要。母婴服务业对从业人员的身份合法性、身体健康、家政公司规范化管理、从业人员岗前培训等方面要求也越来越高。

郭丽双委员告诉记者,为了改善我国母婴服务业的发展,需要有一个合理合法的标准化运营模式。根据目前市场上的需求变化和发展,现在消费者对新的市场的要求有很大的变化,比如现在的妈妈都是80后、90后,这些妈妈们对下一代教育、营养、健康等多方面的服务需求越来越多,如何满足这一市场需求是个很大的研究课题。

如何完善母婴服务业的发展?郭丽双表示,首先,可以在母婴行业商会及行业协会的指导之下制定一个相关的母婴服务业行业标准,有效推动母婴服务业主体和个人都有一个统一规范标准,从业人员从认证管理到培训、持证上岗等步骤,都有一个规范性的制度制约。其次,在统一规范标准的同时,扶持一部分行业内企业,由过去的普通小公司发展为中级公司,甚至发展到大型公司,这样对于母婴服务业行业的发展会起到引领作用。

此外,郭丽双表示,还可针对母婴行业的灵活性和生活性特点,在各个社区建立母婴服务业服务机构,为社区居民提供便利服务,服务机构深入到每个商业居住社区里为老百姓提供服务。总之,要以科学方法进行管理、运营、规范母婴服务业行业发展,推进母婴服务类企业的品牌化和制度化发展。

》》进入千龙网2017北京两会专题

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:宗晓丽