高扬委员:通过停车综合治理构建符合市场规律管理政策

2017-01-17 15:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高扬委员 通过停车综合治理构建符合市场规律管理政策

市政协委员、北京市城市规划设计研究院副总工程师高扬说,北京市机动车管理主要是限购、限行、限外等行政管控方式,目前出现一些新的情况,缓解的效果逐渐减弱。比如说在拥车管理方面现在是京牌严控,外牌自控,北京车每年控制在20万辆以后,而外地车车牌照有进京证就可以,外地车的比重非常大。用车管理方面,虽然是尾号限行严控,但是车辆使用强度增大,根据调查数据,目前京牌车辆使用的次数跟尾号限行之前比较增长了20%,道路交通拥堵指数又回到了政策实施前的水平,在道路的路面行驶上外地车辆出行量猛增。目前外牌车辆在京进入路网的车辆约30万辆,占到整个路网车辆的13%,跟2012年相比,外地车增长了50%。基于这些现象社会上对于限购、限行、限外等可持性比较关注。

高扬建议首先要建设施,要鼓励社会资本进入停车场的建设领域,利用小区的自有用地、路边的一些空地,这需要政府的一些支持,还有一些未实施规划的空地、单位自有的空地,包括未实施规划的绿地等,都可以拿出来建机械式的停车设施,增加车位,增加供给。

不管怎么建,现在停车位的缺口特别是夜间缺口非常大,建议对现有夜间违法停车进行一个大的调查,尽可能地把能够划的车位在夜间划出来使其合法化,能划的尽可能划,让大家都合理合法地把车停下来。在这个基础上对所有停车位、停车设施都收费,这就保证在拥堵的时候停放的成本。再有就是对乱停乱放的车辆严格执法,特别是不能对夜间执法放松。

还有调价格,通过公共停车场价格的调整,充分发挥经济杠杆对车辆出行的调节作用,逐步调整甚至取消限购、限行、限外,通过停车综合治理,构建一个符合市场经济规律的用车管理政策,取消小汽车摇号管理制,构建一个符合交通发展战略的用车管理政策,实施更有效的交通需求管理。当然,要实现这些是有一个过程的,在这个过程当中应该对现有的控制政策和交通拥堵趋势充分进行评估,在这个基础之上近期可以采取进一步的限制管控措施,以避免道路交通继续恶化。

责任编辑:李若晨(QN0046)