高彦彬委员:制定基因检测价格体系降低新生儿出生缺陷率

2017-01-18 01:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:制定基因检测价格体系降低新生儿出生缺陷率

取消强制婚检后,近年来,北京市新生儿出生缺陷比例呈上升趋势。对此,北京市政协委员、首都医科大学中医药学院副院长高彦彬建议,尽快制定基因检测技术价格体系,加强基因检测技术的管理与应用,进而降低新生儿出生缺陷的发病率。

据他介绍,目前,出生缺陷在全国婴儿死因中的构成比顺位由2000年的第4位上升至2011年的第2位,达到19.1%。    

高彦彬提出应加强女职工劳动保护,避免准备怀孕和孕期妇女接触有毒有害物质和放射线。基因检测技术已列为妇幼保健常规测查内容之一,有助于新生儿出生缺陷的早发现与早治疗,他建议大力提倡产前对易感基因的筛查等新技术、新项目应用,以实施降低新生儿出生缺陷早期干预和预防。建议行政部门尽快制定基因检测技术价格体系。

责任编辑:李楠楠(QN0006)