北京市政协委员分组讨论“两院”报告

2017-01-18 03:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市政协委员分组讨论“两院”报告

17日上午,出席北京市政协十二届五次会议的委员分组讨论了《北京市高级人民法院工作报告》和《北京市人民检察院工作报告》,并提出意见建议。委员们认为,“两院”报告内容翔实、立足本职工作,客观全面、实事求是地总结了2016年工作,安排2017年工作思路清晰、措施有力。

委员们认为,过去的一年里,“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕服务首都经济社会发展大局,为维护社会稳定、化解社会矛盾、打击刑事犯罪、保障群众合法权益、促进社会公平正义做了大量工作,为首都经济社会发展作出了应有贡献。

讨论会现场气氛热烈。来自医药卫生界的各位委员争相发表意见建议,聚焦医患纠纷和职业保护。王杉委员说,医疗行业是影响民生的重要领域,应该营造良好的秩序和氛围。他建议,“两院”把医患纠纷处理这一难点问题作为今后重点工作之一。高炜委员也谈到,恶意伤医问题应该得到“两院”和政府相关部门的重视。有委员表示,一些媒体的不实报道在一定程度上加剧了医患矛盾,应该从法律层面对媒体的职业道德作出要求。

韩凯委员建议,紧密结合司法实践,加强司法理论研究,不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论,推进法治中国建设。梅宁华、刘明清、秦占国等委员高度关注司法公开问题,建议司法机关科学把握传播规律,做好案件信息发布,积极构建新形势下司法与媒体的良好互动关系,用好多元化媒体手段,讲好司法领域的中国故事。

来自经济界的程静委员说,现在人们议论较多的一个问题是“执行难”。他建议,全面启动信用联动机制,实现“一处失信、处处失信”,提高案件执行力。此外,要通过普及法律知识和公开案例等方式,提高百姓的法律素养,也可以一定程度上减少法院工作量。

责任编辑:李楠楠(QN0006)