政协委员廖理纯:多种植四季常青树木

2017-01-18 03:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:廖理纯:多种植四季常青树木

北京冬季容易出现空气严重污染天气。对此,北京市政协委员、“北京榜样”廖理纯建议,北京可多种植一些四季常青的树木,依靠树叶表面的吸附能力固定空气中的污染物,加强环境的自净能力。

廖理纯说,目前导致京津冀地区大气污染的罪魁是二氧化硫,二氧化硫会形成亚硫酸,在紫外线的作用下放出臭氧,变为硫酸。他建议,在节能减排的同时,可以考虑通过种植树木,依靠树叶表面丰富的小绒毛,对空气中的微颗粒进行吸收,提升空气质量。

“目前,北京地区多种植杨树、银杏等各种落叶树种,这些落叶树种在冬天落叶之后,会大大下降对空气中PM2.5的吸附能力。此外,北京已经进行了百万亩大造林,但河北地区树木覆盖情况不理想。”廖理纯建议,在北京多种植四季常青的树木,“一亩树林一年可以吸收50公斤二氧化硫,叶子的表面可以固定住固体PM2.5颗粒,叶子上的微颗粒会被雨水冲刷至地面,成为地表土壤的一部分。”他认为,种植四季常青的树木不仅会给北京带来更多美丽,更会对雾霾产生更多的吸附作用,从而提高空气质量。

责任编辑:李楠楠(QN0006)