北京市人大代表尹智君:政府补贴老字号不如送智囊

2017-01-20 03:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:尹智君:政府补贴老字号不如送智囊

1月19日的北京市人代会小组会上,人大代表、老舍茶馆第二代传承人尹智君建议,应以政府购买服务的方式,扶持老字号企业转型、创新。

在北京,已经有166个品牌被认定为老字号。它们既是历史文化名城的重要标识,也是民俗文化最鲜活的组成部分。

近年来,政府非常关心老字号的发展,成立了行业协会、建设了博物馆,每年还给资金补贴。不过,这些对老字号的保护政策只能解决它们的基本生存。随着时代的发展,部分老字号“只剩一个空壳”,在传承方面也后继乏人。

内联升布鞋和迪士尼跨界合作,推出愤怒的小鸟系列布鞋,百年义利举办亲子DIY蛋糕活动,老舍茶馆也办起了老北京生活方式博物馆。这些大胆创新都给困境中的老字号提了个醒:不能躺在功劳簿上吃老本儿,而要与现代生活对接。

“有的老字号企业不是不想创新,而是花不起这个钱。”尹智君建议,由政府购买咨询服务,为老字号进行战略规划、模式分析、问题咨询等方面的指导,帮助老字号转变观念,进行产品创新或植入新的运营模式。

把政府送补贴,改成送创新和运营模式。对于这个建议,人大代表、张一元公司董事长王秀兰也连连点赞。她介绍说,北京的老字号企业大多体量较小,要一次性拿出这么多咨询费用的确有困难。希望政府帮一把,为它们把脉未来的发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)