北京市人代会共收到代表议案131件 多集中于民生问题

2017-01-20 03:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市人代会共收到代表议案一百三十一件

记者1月19日从大会议案审查委员会了解到,截至议案提交的截止时间,代表们共提交131件议案,比去年减少29件,多集中于老旧小区改造、居家养老服务等民生问题。

本次人代会期间共收到议案131件,10名以上代表联名提出的有114件,其中代表团提出的17件。按内容分类,城市建设方面的32件,农业、农村、农民方面29件,属于社会管理和保障方面有18件,财政经济和产业发展方面13件,属于环境保护方面的8件,属于教育方面的8件,属于文化方面的8件,属于卫生方面的7件,属于科技方面的5件,属于司法方面的2件,属于体育方面的1件。

从收到的议案综合分析,其中老旧小区综合改造、农村新型城镇化建设和居家养老服务业发展三方面的议案比较集中,归纳合并为三项议案,交市人民政府办理,由市人大常委会审议。

此外,代表们对非首都功能疏解、大气污染防治、科技创新、食品安全、煤改清洁能源等问题也比较关注。

热点一:老旧小区改造

提出推进老旧小区综合改造,提升居民生活品质的议案共有10件。

潘利群等13位代表提出《创新模式,推进可持续的老旧小区改造议案》。他们建议,引入市场化融资方式,由单项改造变为综合有机更新转变。在居民自愿的基础上,将政府资金、房屋维修基金和居民出资相结合,推进改造工程。

卫爱民等14位代表建议,重视新技术、新材料在老旧小区改造中的应用,把城市疏解腾出的土地优先用于建设老旧小区配套设施。

热点二:农村新型城镇化建设

提出加快推进农村城镇化建设,切实增加农民财产性收入的议案共15件。

仉锁忠等10位代表提出,应推动京郊民俗旅游转型升级。代表们建议,应精心编制合乎首都新定位、有特色、可操作的民俗旅游发展规划;因地制宜,形成餐饮型、园林型、休闲度假型、农业观光型、景区旅舍型等不同特色的景点。

丰台区代表团提出,应加快推进“一绿”城市化,推进融资统筹,同步启动的项目尽可能统一打包,对建设用地不足的村庄,在乡域内统筹平衡。

热点三:居家养老服务业

提出扶持专业运营,发展居家养老服务业的议案有9件。

杨立新等31位代表建议,尽快出台推进居家养老服务工作的具体实施意见,每个社区安排2个公益性岗位工作人员,从事居家养老服务工作。积极动员、组织、引导企事业单位、公益组织和大学生参与到养老公共服务中,建立智能化居家养老服务网络。

王玉梅等30位代表建议,完善支持政策,加快养老领域社会企业的发展。代表们建议,为养老领域的社会企业提供税收减免、财政补贴等优惠政策,并建立起一套针对企业的认定、评估与监督体系。

责任编辑:岳崎(QN0012)