北京新机场主航站楼主体结构封顶

2017-01-20 03:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新机场主航站楼主体结构封顶

1月19日午后,寒风之中,随着最后一斗混凝土完成浇筑,北京新机场主航站楼的主体结构提前12天封顶,未来将进入钢结构大面积施工阶段。

人代会大兴代表团小组会上,大兴区区长崔志成向记者披露,新机场“五纵两横”的交通配套工程正在加紧建设中,除此之外还会有不少由大兴区负责的配套道路,部分道路甚至会先于“五纵两横”工程实施,备受关注的临空经济区规划也将在今年启动实施。

主航站楼用钢量远超“鸟巢”

昨天主体结构封顶的是北京新机场主航站楼。在新机场“雪花”状的放射形设计中,主航站楼是最中间的部分,也是未来旅客搭乘轨道交通、办理值机手续的地方。

规划显示,新机场主航站楼的总建筑面积60万平方米,主体结构为全现浇钢筋混凝土框架结构,屋盖钢结构采用空间网架结构体系。施工方北京城建的微信公众号披露,主航站楼标段也是北京新机场工程所有标段中建筑面积最大、技术含量最高、施工组织最难的标段。

主航站楼主体结构从去年3月15日开工到昨天封顶,用时不到一年。继提前4天完成新机场航站楼工程底板施工,提前15天完成地下结构封顶目标之后,昨天又提前12天完成主体结构封顶目标。

“短短10个月的时间里,共浇筑混凝土83万立方米、绑扎钢筋17.3万吨,远远超过国家体育场‘鸟巢’11万吨的用钢量。” 北京城建负责新机场航站楼的项目经理李建华说。

新机场核心区面积约17万平方米,地下一层设置了1232个建筑隔震弹性滑板支座,单个支座直径最大1.5米,最重达5.6吨,是目前国内建筑工程领域最大的建筑隔震弹性滑板支座。工程18万平方米的钢结构屋面,中间设8根巨大的支撑柱,单根C型柱重达600至700吨。

11条交通动脉沿线建“绿色廊道”

新机场航站楼地下,将是一个庞大的轨道交通车站,高铁、地铁、城际铁路等6条轨道线从核心区地下二层穿过。

以“五纵两横”为基础的综合交通主干路网正同步建设:“五纵”指新机场线、新机场高速、京霸铁路、大广高速和已经通车的京台高速;“两横”指廊涿城际铁路、机场北线高速。

记者获悉,新机场线已于2016年12月26日开工,新机场高速于2016年11月30日开工,京霸铁路2016年12月30日开工,大广高速2016年6月开工。新机场通航后,将融合多种交通形式,构成高效便捷、辐射能力强大的综合交通网络。

此前,大兴区委书记谈绪祥介绍,今年大兴区将在北京新机场周边完成1.4万亩绿化造林工程,同时将启动编制新机场交通干线绿化规划,包括京开高速、京台高速等11条交通动脉沿线,将被打造成新机场“绿色廊道”。

据透露,“五纵两横”只能是新机场未来交通配套的一部分,还有一部分大兴区负责建设的道路也会陆续启动实施。

京冀共建新机场临空经济区

崔志成说,临空经济区规划已经在去年获得国家发改委批复,今年将启动实施。

根据这份规划,本市将与河北省合作共建新机场临空经济区,促进京冀两地深度融合发展。

据了解,临空经济区整体开发总投资将超过2000亿元。临空经济区以发展临空产业为核心,而临空产业是指以航空运输为指向的相关产业。根据国外经验,机场的投资效益比是1∶8,属于低投入、高产出的行业。我国许多地方政府已经逐渐认识到依托机场提振经济的重要性,陆续开始规划或发展临空经济区,并以此拉动区域经济的发展。

新机场主航站楼主体结构封顶后,将进入钢结构大面积施工环节,航站楼的指廊部分等工程也正在抓紧施工。

责任编辑:岳崎(QN0012)