北京女孩与好心人再相聚

2017-02-19 01:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京女孩与好心人再相聚

30年前,他帮助素不相识的两岁半北京女孩杨佳文跨越重洋与父母团圆。30年后,小女孩一家通过网络大搜索找到了这位好心人,2月18日,杨佳文和当年帮助她的好心人在加拿大温哥华重逢,拥抱。她特意将当年的那张合影放大带给叔叔,表达感谢之情。两家人回忆起当年的往事,就像久违的老朋友聊起家常。

加拿大当地时间2月17日下午3点半,杨佳文的飞机抵达温哥华机场,这一天她特意穿了一件红色衣服。杨佳文在接受北京晨报记者采访时说,下飞机前,她心里很复杂,有些紧张,有些兴奋,不知道自己会不会掉眼泪,也想起了已经去世的爸爸。“他要是能看到我们今天的相聚该多好”。

在接机口,叔叔和爱人从座位上起身,向杨佳文挥手点头。杨佳文走向他们,给了他一个大大的拥抱。她没有哭,30年后再相见的那一刻,完全被喜悦淹没。

当年的小伙子如今已是鬓满霜的老人。杨佳文带来了当初的那张合影,背面用英文写着“谢谢您,在那一天改变了我的生活轨迹,我会永远记得您的好。在这个世界上,我们都需要帮助,希望在我们可以的时候,尽我们所能”。叔叔看到照片特别高兴,“原来那时候我那么年轻。”

由于跨国飞机不让带植物,杨佳文还特意托朋友带到机场一束鲜花送给叔叔。

看当年合影中的表情,对方的职业又是严谨的律师,杨佳文本以为叔叔是个严肃的人。没想到,叔叔健谈爱笑,言谈举止那么让人愉快,他又给杨佳文讲起当年的故事。“一路上你很乖,一点都没哭。”听着叔叔讲起那段故事,仿佛打开了一扇可以看到过往的窗。

叔叔特意带着杨佳文来到机场二楼当年那个接机的地方,两人拿着30年前的照片,再次合影。

杨佳文和叔叔阿姨在一家上海餐馆吃了晚餐,还和远在中国的奶奶、姑姑视频连线,叔叔夸赞奶奶当初的勇敢,两家人笑逐颜开,庆幸30年后的重聚。叔叔还讲起自己在加拿大的奋斗经历,也说起儿子儿媳也在美国旧金山,和杨佳文在一个城市。

3个多小时过得很快,杨佳文告诉叔叔,有时间还会再来看望叔叔一家,30年前的帮助,她会一辈子记得。

新闻回放

他带我与父亲团聚

1986年,两岁半的杨佳文在加拿大温哥华机场扑向爸爸的怀抱。身后那位带她从中国漂洋过海来找爸爸的叔叔,心思满足。他与杨家并不相识,只因在大使馆办签证时碰巧遇见了正在为难的奶奶,就主动提出可在赴加求学时帮忙带孩子到机场。小伙子相貌儒雅,奶奶觉得值得信任,也被他的真诚打动。最终,父女在异国他乡团圆。

如今,杨佳文已长大,在美国工作生活。30年过去了,杨家人并没有忘记当年的那一次帮助,开始在微信微博上寻找这位好心人。幸运的是,在网友的搜索下,这位好心人真的找到了。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢