大屯清理52处地下空间

2017-04-21 03:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大屯清理52处地下空间

拆除密密麻麻的地下隔断间,装修之后,作为储物空间供居民使用。今年,朝阳区大屯街道对52处地下空间进行了拉网式清理,不但消除了安全隐患,还有不少陆续回归公益属性,建成储物小屋、地下车库、居民活动室等。

昨天上午,记者来到北四环外的欧陆经典社区4号楼。顺着通道来到地下一层,凉爽的感觉扑面而来。这一处六七米深的地下空间整洁宽敞,通道两侧是一个个小屋,虽装了防盗门,但都留有一个玻璃小窗。“4号楼总共清理出38个储物间,提供给居民存放杂物。我们也会定期巡检,清理易燃易爆品。”一位安保人员打开手电,灯光经由玻璃窗直射进去,小屋里存放的物品一目了然。

据小区物业介绍,每个储物间在10平方米左右,按照每平方米每天1元的价格租给小区居民。今年,大屯街道预计清理52处地下空间,改造成约400个储物间,目前报名租用的居民已有上千人,供不应求。

半年以前,这里还是北四环一处著名的群租地下室。“二房东”从物业公司手中租赁地下空间,用泡沫板、轻体墙打成隔断,再以每间五六百元的价格对外出租。“每个房间多则十平方米,小的也就四五平方米,只能摆得下一张床。”大屯街道相关负责人向记者展示了清退前的照片:曲折的通道被杂物占据,电饭锅、取暖炉随意摆放,电线缠绕在一起。一旦发生险情,里面的人很难迅速逃离。

如此巨大的安全隐患,也让楼上居民感到“像是住在定时炸弹上”。以欧陆经典社区为例,600个隔断紧紧挤在一起,总共住了1800多人,噪音、治安、消防都成问题。“他们每天在隔断里做饭,冬天还要开电暖气。我们能不担心着火吗?”说起当时的情景,居民张霞心有余悸。

大屯街道办相关负责人透露,近年来,街道曾几次清理地下群租房,但常常是这个月清完,下个月又住进人去。“光清理不行,还得利用起来!”这位负责人说,随着此次再度整治,他们不但敲碎了隔断,还对各小屋进行了弱电改造,仅有一个灯泡,不配插座,杜绝了住人的可能性。清理出的地下空间将优先满足公益事业、社区配套和社区服务的需要。

目前,大屯街道的52处地下空间中,已有37处、1960个隔断完成清理,其余部分也将在本月底完成。除建成居民储物间之外,还有一部分地下空间开辟成停车位、居民活动室等。(记者 朱松梅)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢