晨钟暮鼓 天人合一 北京金名片如何保护?

2017-04-25 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月25日讯(记者 魏芯蕊)北京旧城被誉为“世界都市计划的无比杰作”,其中北京传统中轴线被称为“世界城市建设史上的奇迹”。从2011年北京启动中轴线申遗文物保护工程至今,中轴线申遗已经步入第七个年头。北京市政协委员们正在围绕北京城市中轴线保护开展重点调研。

日前,北京市政协“加强历史文化遗产保护,推进历史文化名城建设”调研课题组组长王岗、孔繁峙走进千龙网直播间,围绕进一步制定完善中轴线总体保护规划、按照申遗的标准对沿线组成建筑进行保护利用等问题,与广大网友进行了在线互动交流。

北京中轴线 不仅是城市脊梁

北京中轴线,南起永定门,北止钟楼,全长7.8公里。这条中轴线不仅是北京城市的脊梁,更蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想,见证了时代变迁。

“我们目前所看到的中轴线是轴线布局、左右对称的,这种布局方式从西周延续到后来的都城建设中。北京中轴线作为古代都城文化与现代的连接,具有重要的文化和历史价值。”孔繁峙说。

孔繁峙介绍,在位于北京中轴线上的建筑中,故宫象征着皇权和国家统一;天坛、先农坛象征着古人重天时、顺地利,重视生产和农事的思想......

王岗委员补充说,位于中轴线最北端的鼓楼和钟楼,是元、明、清三朝古都的报时中心,其建筑形式在元大都前的古都建设中从未出现过。“晨钟暮鼓”体现了中国传统文化中“天人合一”的思想。

“金名片”保护有这些“金点子”

2014年2月26日,习近平总书记在视察北京时指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

北京作为世界闻名的古都和全国文化中心,具有丰富的历史文化遗产,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都面临的重要问题。王岗委员在访谈中针对中轴线保护面临的具体问题回应了网友的提问。

五一小长假即将来临,北京将迎来大量游客。许多网友担心超出景区承载能力的客流会对中轴线上的古建筑造成破坏。对此,王岗委员表示,古建筑的保护需要有关部门和游客的共同努力,一方面,文物单位需要优先控制游客数量;另一方面,广大游客也需要认识到文物的珍贵性以及其修复的难度,在参观的过程中主动遵守基本游览规则,避免破坏行为。

有网友认为,古建筑周边道路较窄,车流量过大易对建筑墙体造成不良影响。针对这一问题,王岗委员指出,建筑周围的道路如果拓得太宽,对古都风貌的保护也有影响。他建议,为了更好地保护古建筑墙体,应适当控制周边车辆交通流量。

中轴线申遗 有关部门在行动

中轴线申遗,从2011年提出至今已经步入第七个年头。这七年,政府部门和政协相关专委会共同参与做了许多工作。市政府将每年的文物保护专项经费由1.5亿元调整至10亿元,并以中轴线的古建筑腾退和修缮为重点,推动了百余项古建筑修缮工程的开展。

孔繁峙介绍到,中轴线的申遗工作大致分两个方面,一方面是中轴线古建筑的修复。从永定门开始,直到钟鼓楼。中轴线上的古建筑要按照申遗标准中对遗产完整性的要求,进行逐步修复和适当的景观恢复,例如可选择一些具备复建条件且带有标志性的建筑进行复建。另一方面是对中轴线两边修建的一些不符合申遗要求的“新建筑”,可根据需要逐步地进行拆除,同时对于中轴线上沿街的老字号,应该呼吁他们保留传统的店面结构,避免现代化的装修。

孔繁峙还表示,中轴线申遗不仅仅是单纯针对文物本体的文物保护,还包括环境整治和市容改善等问题。例如,可通过规划逐步改造,使沿线建筑的高度逐步降下来,使其高度、外貌与古都环境风貌更为相符。而且北京治理大城市病,疏解非首都功能,对中轴线申遗来说也是好时机。孔繁峙说,疏解后,中轴线的价值也会更加突出。中轴线申遗现已进行到了第七个年头,国家文物局也将北京中轴线申遗列入世界文化遗产预备名单的前列,但是中轴线申遗工作仍需进行一段时间,希望社会各界能够共同关注和支持这项工作,推动中轴线成功申遗。

据统计,本次直播共有402位网友参与互动提问,直播视频点击83万人次,最高同时在线人数达37642人。

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)

猜你喜欢