房山区城关街道工委书记王耕介绍拆违情况

2017-06-15 09:43 房山区官网

打印 放大 缩小

来源标题:城关街道开展“疏解整治促提升”专项行动侧记

按照区委、区政府的统一部署,今年城关街道的拆违任务是26万平方米,疏解外来人口2050人。截至目前,已完成全部任务的72%,力争9月底前完成全部任务。我们将通过开展‘疏解整治促提升’专项行动,最终实现以城乡环境综合整治带动功能疏解,带动退低引高,带动新城建设,带动社会治理目标。”城关街道工委书记王耕介绍说。

据介绍,自2月27日全区城乡环境综合整治动员大会召开后,城关街道于3月15日在迎风坡村举行了2017年拆除违法建设专项行动启动仪式,全面启动了该街道拆除违法建设专项行动。为严厉打击违法建设行为,该街道相关部门组织专业队伍主要针对河道周边治理、主要公路沿线及道路周边违法建设、城关中心棚户区改造等进行了集中拆违整治。其中包括对迎风坡村、塔湾村小型建筑建材企业、废品回收、小餐饮及物料存放等低端企业、污染大、安全性差区域进行集中拆除整治;对西外环线两侧、京周路沿线以及大件路南侧丁家洼村违法建设、私搭乱建、占道经营等低端产业进行清理拆除。

京昆联络线和京周路的交汇点、城关街道和阎村镇的交界处——曾是一片占地约1.4万平方米的工业区。据城关街道相关工作人员介绍,这里曾经聚集了7家以建材销售仓储为主的企业商户,1260多平方米的违章建筑内,住着百余名外来人口。这片工业区的南侧,轨道交通燕房线刚刚全线贯通。由于这里是城关地区的一个重要交通枢纽,低端产业和外来人口在近十年不断聚集,特别是近两年甚至侵占原有绿化隔离带,存在很大的安全隐患。城关街道相关部门通过前期走访调查、向商户发放拆除告知书等方式,利用近一个月的时间,将这个存在了10余年的工业区进行清退疏解,并对违法建筑进行了拆除。很快,园林绿化局将对腾退地块进行整体绿化设计。

“痼疾,指经久难治愈的病。而违法建设便是城市发展过程中产生的痼疾。在去除‘痼疾’的过程中,我们按照‘把好脉、开处方、动手术、固疗效’的方法,对区域内的违法建设进行摸底排查,将任务细化,责任落实到各村委会和包村干部身上,并通过开展相关部门联合执法对违法建设进行集中拆除,同时对腾退出来的土地进行积极治理,确保‘拆除一片、清理一片、美化一片’。”王耕介绍说,下一步,城关街道将充分总结前期工作,借鉴其他乡镇街道的经验,认清形势,坚决把区委、区政府的决策部署落实到实处,力争在9月底前完成全部违法建设拆除工作。对已拆除腾退的地块,将按照疏解整治与优化提升并举的原则开展拆后管理工作,对验收合格的腾退的土地,结合规划情况,积极进行土地整理,增加文体、绿地、消防等公共服务设施、市政基础设施和城市安全设施,实现调整疏解与优化提升的互促共进,切实增强百姓获得感。同时,倒逼产业升级,将“低端占地”变“发展空间”,为下一步引入高端业态,推动产业转型升级奠定坚实基础。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢