北京地铁平安里站全国首试“地下平顶” 未来有望“四线换乘”

2017-06-16 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:地铁平安里站将“三线换乘”

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)正在建设的19号线平安里地铁站将在4号线、6号线的基础上增加19号线,成为一座“三线换乘”车站。为省空间,该站还全国首试“地下平顶车站”设计。

记者上午(16日)从施工方获悉,4号线平安里站设在新街口大街上,与其十字相交的6号线车站设在平安里大街,而正在建设的19号线车站设在赵登禹路,上跨6号线区间隧道。

这种布局让19号线施工格外艰难。平安里一带丰沛的地下水,让车站不能再往下深挖;6号线与16号线的区间隧道之间只相隔40厘米。施工中的19号线车站,顶部距地面最浅仅3.7米,如果按照此前拱顶车站的方案,车站就会紧贴着赵登禹路了。

19号线平安里站在全国首次尝试了“地下平顶车站”,就像传统的“火柴盒”式楼房施工一样,顶子是平面的,而不再做成拱顶形状,节省大量空间。“对于乘客而言,未来进到地铁的视野也不会有明显差别,因为此前多数车站都进行了吊顶装饰。”项目经理杨陕南说。

此前东直门、西直门这样的“三线换乘站”都难以避免换乘距离较长的难题。根据平安里站目前的设计方案,19号线与6号线之间布设一个换乘厅,连接两个车站的站台,距离大约只有几十米;而19号线与4号线之间,换乘距离则相对较长,需要先从19号线车站换乘到6号线,再通过既有的换乘通道进入4号线,换乘距离在400米左右。

未来有望“四线换乘”

地铁19号线一期贯通南北三环,全长22.4公里,与众多东西走向的地铁线实现换乘,10座车站中有8座是换乘站。

据施工方透露,平安里站在建设过程中还会为东西走向的3号线预留相应条件。不过,3号线目前仅开建东四十条以东线路,平安里的线位还属于规划阶段。

另据了解,19号线金融街站的站点位置与最初规划相比有所北移,换乘规划中的R1线,不再与1号线和2号线的复兴门站实现换乘。

目前19号线一期10个标段中已经有8个标段实质开工。根据计划,19号线一期将在2020年开通。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:陈斯

猜你喜欢