京津冀协同发展三年间:老百姓获得感更强了

2017-06-21 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

6月21日上午,北京市十二次党代会召开新闻发布会,介绍北京市推进京津冀协同发展战略进展情况,并回答媒体记者提问。图为新闻发布会现场。千龙网记者 万小军摄

6月21日上午,北京市十二次党代会召开新闻发布会,介绍北京市推进京津冀协同发展战略进展情况,并回答媒体记者提问。图为新闻发布会现场。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京6月21日讯(记者 马文娟 秦胜南 査甜甜)“我们始终坚持疏解非首都功能与优化提升首都核心功能、提升北京人居环境和整体发展质量相统筹。京津冀协同发展带来了直接的成效,让三地老百姓的生活都发生了变化,拥有了更多获得感。”北京市发改委党组成员、市京津冀协同办常务副主任王海臣说。

6月21日上午,北京市十二次党代会召开新闻发布会,介绍北京市推进京津冀协同发展战略进展情况。三年多来,北京市抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,推进京津冀协同发展,取得了阶段性成效。

绿色空间更多了

2013年11月,华北地区最大的石材市场——西直河石材市场启动拆除腾退,仅用一年半时间就基本完成了全部腾退任务,收回土地172.55公顷。如今,西直河地区整体环境得到提升,新建绿地770余亩,在朝阳区东南部形成了一个天然氧吧,也为北京新增了一片“绿肺”。随着疏解腾退区域还绿工作的进行,全市这样的“绿肺”将越来越多。

京津冀及周边地区大气污染防治协作机制也得以建立健全,北京与津冀合力推进淘汰落后产能等重点领域减排,生态环境协同治理力度持续加大。2016年,全市PM2.5年均浓度比2012年累计下降23.7%,老百姓的“心肺之患”正在逐步得到解决。

优质公共服务资源更多了

疏解非首都功能的推进,把过于集中的优质公共服务资源疏解到广泛的地区,实现了空间上的均衡布局,能够惠及当地更多的人民群众。

北京市卫计委党委书记方来英在发布会上介绍,京津冀协同发展国家重大战略实施以来,京津冀医疗协同发展和非首都核心功能医疗疏解两个方面取得明显成效。其中,京津冀医疗卫生实现全面合作,京冀重点项目扎实推进;大医院规模扩张得到控制,区域医疗资源疏解扎实推进,区域医联体建设成效明显。

2015年以来,北京与河北燕达、张家口、曹妃甸、承德、保定等地区开展重点医疗合作项目,并确定北京市10个区医院对口帮扶河北10个区(县)医院的“一对一”结对帮扶方案。

方来英还透露了北京与河北廊坊的医疗合作进展,两地已签署有关协议,今年将开展5个项目的合作。具体来说,北京将支持廊坊中心医院的建设;在廊坊建设一个高水平、创新型的医疗服务平台;组织北京佑安医院与廊坊合作,建设廊坊重大传染病防治中心;首都儿研所与廊坊合作,构建儿童发展中心;由北京回龙观医院与廊坊合作,共建精神卫生中心。

此外,部分教育医疗机构疏解步伐加快,一批学校、医院疏解项目有序推进,带动了北京远郊区公共服务水平的提升。

生活服务更便捷安全了

民生是北京市委市政府工作的重中之重。北京市委书记蔡奇多次作出指示,要求把群众家门口的事放在心上,提高保障和改善民生水平。据王海臣介绍,今年1-5月,全市建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点519个,其中蔬菜零售网点140个。

京津冀协同发展也给津冀两地老百姓带来了实实在在的好处,比如,产业转移创造了大量的就业机会,交通一体化带来了出行的便利,公共服务的对接、合作提供了优质便捷的公共服务资源等。来自中科院的调查问卷显示,超过六成的受访者认为京津冀协同发展取得成效,近九成的受访者认可非首都功能疏解取得进展,75%的受访者感受到了交通一体化带来的出行环境积极变化。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:马文娟 秦胜南 査甜甜

猜你喜欢