对话党员代表:建设美丽乡村 党支部肩头的责任重

2017-06-22 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:本报记者对话党员代表

建设美丽乡村 党支部肩头的责任重

怀柔区渤海镇北沟村党支部书记村委会主任王全

党员要带着大伙儿一起往前奔

“现在,北京的农村彻底改变了过去的面貌,大家都富裕了,我们的生活其实跟城里人已差不太多了……”记者面前的党员代表王全,穿着白衬衫,充满精气神,一点也不像一个传统意义上的农民。

王全感到,几年来农村的发展,特别是北沟村的发展,与报告是契合的。他说,在北沟村,外地游客来了,外国游客也来了,农村的土地、闲置房都升值了。这些变化让农民眼界提高了,农民的思想和理念也发生了变化。从人均收入不断提高、生活水平不断改善,到环境质量不断提升,都证明了农村正在发生重大变化。

王全说,村民人均收入每年都以10%的速度递增,2016年人均收入达到27300元。现行政策让农民得到实惠,大家都很满意现在的幸福生活。

除了收入,农村环境也发生了改变。政府财政投入,使农村的基本设施发生了质的飞跃。农民没有掏一分钱,修了道路,住了新房,环境和生活质量大幅提高。

王全举例说,2016年,农村实施煤改电。开始,农民还不理解,可只过了一个冬天,村民都乐了。为什么?除了获得政府大量的补贴外,环境变美了,空气变好了,大家能不满意吗?农民满意了,但我们村干部不能满足。我们还是要按照党代会报告提出的目标继续努力,还要带领村民继续打造美好的生活。因为农村也需要美呀!也需要提高生活质量和幸福指数。

在谈到农村工作时,党代会报告中提出:加强美丽乡村建设,持续开展农村人居环境整治,因地制宜地发展特色经济。王全说,这就是我们新农村未来五年发展的方向。短短几行字,做起来可不容易。所以,这就需要农村基层党支部、党员带着大伙儿一起往前奔。这就是我们党员代表的责任。

本报记者 龙露 

大兴区礼贤镇大马坊村党支部书记张月学

能够服务新机场“起飞” 我们骄傲!

蔡奇同志在党代会报告中提出,要高标准建设北京新机场,完善配套基础设施,打造世界级机场群。党员代表张月学这几年就在以另一种方式“参与”着新机场的建设。他是大兴区礼贤镇大马坊村的党支部书记。

大马坊村如今已经“化入”新机场热火朝天的建设工地里,两年后这里将是国际一流空港的跑道和停机坪。“我们祖祖辈辈生活的土地,能够服务新机场的‘起飞’,我们骄傲!”张月学说。

2014年,张月学出任大马坊村党支部书记。当时,这个位于北京最南部的乡村被划入新机场建设红线范围内,征地拆迁的任务迎面而来。“我们的村民是淳朴的,但最怕谣言和对政策的误读。”张月学说,村党支部“磨刀不误砍柴工”,先用了半个月组织村民反复学习培训,吃透政策,最终仅用时42天就完成了全村270余户村民、3600多亩耕地的征地签约工作,有力支持了新机场的建设。从2015年至今,全村没有发生过一起因机场征地引发的村民上访。

张月学说,这几天他一直在反复学习蔡奇同志的报告,每一次学习都倍感振奋。报告客观回顾总结了过去五年市委的主要工作,提出了今后五年的奋斗目标,他完全支持和拥护。张月学告诉记者,作为一名基层党员,他深深感到自己身上肩负的任务之重,要带领全村老百姓过上物质富足、精神富有的生活。

明年新机场就将迎来试航,大马坊村的全体村民也将搬入自己在机场附近的安置房。“我们党支部明年的重点工作就是‘接乡亲们回家’。”张月学说,他和全体村民都期待着机场早日通航,新航城早日建成。到那时,大马坊村人将真正过上城里人的幸福生活。

本报记者 张航

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航 龙露

猜你喜欢