街巷长办起胡同沙龙 居民各抒己见解胡同难题

2017-06-22 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:街巷长办起胡同沙龙

让居民各抒己见 在充分讨论中化解难题  

苗清是新街口街道办事处社会办副主任,现在也是辖区内宝产胡同的街巷长。治理胡同问题,他把“沙龙文化”引了进来,胡同的问题该怎么办,居民们一起拿主意。

胡同沙龙解决胡同难题

背街小巷治理行动开始以后,街巷长的作用尤为重要,西城区新街口街道共有146条背街小巷,街巷长总共117人,苗清是其中之一。他负责宝产胡同,推行的胡同居民自治让老百姓很感兴趣,“胡同沙龙”对大家来说,更是个新鲜事物。

端午节前,记者也在居委会观摩了一场“胡同沙龙”,因为考虑到居民们的作息时间,“胡同沙龙”一般都在晚上7点,在苗清眼里,组织“沙龙”算不得加班,这是一个倾听居民心声的机会。

居委会小会议室里,苗清和15位居民代表围坐一圈,这次“沙龙”主要讨论的是胡同停车自管的相关内容。每次“沙龙”海报一贴出来,居民们都愿意响应,这间小会议室总是高朋满座。“沙龙”持续了一个多小时,居民们说着自己的意见,有人说胡同里有施工车辆占了车位,有人说一些单位车位设置不合理等。苗清不断鼓励着大家都要说,都要参与,通过你一言我一语的讨论,原本难择开的问题,最后居民们都理出了头绪。

在“胡同沙龙”中,居民们的一些困惑为何不立即解答呢?苗清说,在居民自治这一方面,他作为组织者,指手画脚是大忌,大家讨论的过程也是思考的过程,一定要相信百姓的智慧。

停车问题,“沙龙”分为四轮进行,每一轮又分很多场,车主、无车的居民都来参与,大家从发现问题、分析问题一步步推进。苗清说,到第四轮寻找解决办法时,还会有交管部门的同志参与把关,确保大家想出来的办法合理合法。到那时与停车有关的居民公约将形成草案,居民们通过后便可以开始实施。

近年来记者多次走访过宝产胡同,最近这次走访也发现,通过背街小巷的治理,胡同环境提升不少,更重要的是,居民们的思维方式有所改变。以前说起停车,大家总是泛泛地说,胡同停车乱,没法弄。现在大家说,咱把这样、那样的问题一解决,大家的车绝对都停得开。

街坊都爱跟他念叨

宝产胡同长约400米。晚上8点多,“沙龙”散了,苗清准备穿过胡同回家。路上又跟街坊聊了两小时。

“苗主任来啦,咱胡同停车的问题解决的怎么样啦?”苗清一走进胡同,主动来聊天的居民很多,一天至少在胡同里走三圈的苗清,街里街坊很少有不认识他的。苗清和大家伙儿聊很长时间,海阔天空,大大小小的话题说不完。苗清面对居民挑起的话题,绝不插话,认真倾听,更不会出现诸如“您先忙,我再去别的地方看看”之类的客套话,都是居民们聊痛快了,主动跟苗清作别。

在苗清眼里,这不仅仅是简单的尊重问题,他说,居民反映问题,不会像政府工作报告一样条理清晰,可能出现先前说的事,不是要最终表达的意思,一定要耐心倾听。这是居民自治的重要方面,大家说话的过程是思考的过程,同时更是自我校正的过程,往往大家话匣子打开了,自己都能从自己的话里找到答案。这也是了解大家生活方方面面的最好途径。

34岁的苗清少白头,白发很显眼。居民们常说,有事就跟那个白头发的小伙子念叨念叨,管事儿!

“家”里的事自己拿主意

苗清是2006年来到办事处的,当时社会办还叫社区办,苗清所负责的工作中,很重要的一项是接待来访群众、接听群众电话。苗清说,他跟群众接触很多,10年前就意识到了胡同居民自治的重要性。

居民们的思路在随着苗清一点点转变,说起这5年前后的工作感受,苗清提到,以前居民们来电话,说这些问题政府得管管,现在来电话说这些问题我觉得应该这样改。“能让居民们有这样的转变,第一步就是要让大家有个概念,他们是胡同真正的主人,整个胡同都是家,家里的事自己就能拿主意。”

胡同里有个闲置的树坑,大家想种棵树,原本这事找绿化弄棵树苗就行了,苗清不是这么办的。他挨家挨户去问大家想要一棵什么树,跟大家商量树苗来的时候一起种。“提高大家的参与感,这里的一草一木,一砖一瓦,都是咱自己家的家具。”

评价宝产胡同时,苗清说,很多人都在这里生活了一辈子,大家对胡同有感情,很团结,“没有人想要贪图什么,条条建议充满了老北京情怀。”

从情怀最后说到文化,下半年,苗清要在胡同里启动个项目,名字暂定“宝产记忆”,他想寻找胡同里的居民们讲述过去胡同里的故事,办故事会,把故事写成册。苗清说,在这条老胡同里,“主角”不是青砖灰瓦,胡同的人才是根基,他们多年来的生活方式、言谈话语才真的让胡同活了起来。

本报记者 景一鸣 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:景一鸣

猜你喜欢