北京市推荐第六届全国道德模范候选人简要事迹

2017-06-24 00:22 千龙网

打印 放大 缩小

全国助人为乐模范候选人

刘玉杰,女,1954年9月出生,中共党员,朝阳区奥运村街道双泉社区第二党支部书记。

她有21年党龄,脖子以下曾高位截瘫,经过治疗康复,目前胸部以下仅有一些知觉。她还是一名“红二代”,将军之女。2010年,她把所居住汽修一厂小区及相邻小区的70多名党员组织起来,成立社区第二党支部,并担任支部书记,组织党员对小区“老、病、残、独”困难居民结对帮扶,在居民眼里:“刘玉杰让党的温暖看得见、摸得着”,“永远把党员身份放在第一位,把自己残疾身份放在第二位”。她被喻为“社区大家长”。汽修一厂小区是典型的老旧社区,没有物业,她组织建立起社区“准物业公司”,开展小区环境整治,帮助各家各户排忧解难。她不仅自己热心帮人,同时善于发动群众参与志愿服务活动,发起成立了社区“春雨”志愿服务队,目前已达60人。

刘玉杰曾荣获北京社会好人、“2017北京榜样”周榜人物等荣誉。

张佳鑫,男,1990年10月出生,中共党员,北京邮电大学博士研究生。

六年前,他发起“夕阳再晨”科技助老项目,帮助社区老人快速融入信息化时代。项目团队利用闲暇周末,为老人们量身订制丰富的个性化学习计划,教会老人使用电脑、数码相机、网上预约挂号、查询健康养生急救知识等等,目前已服务85个社区,帮助18000余名老人学会了电脑知识。不少老人从开关机第一课开始,在张佳鑫和团队的耐心帮助下,熟练掌握了上网并且下载资料、QQ聊天、使用U盘等,使众多老人找到了生活乐趣。截至目前,项目团队累计工作时间达5000余小时,并带动了3800余名来自北京、上海、湖南、山西等地的52所大学的志愿者。

张佳鑫曾荣获“2014北京榜样”、北京青年五四奖章等荣誉。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢