北京西城区激励、引导"单位服务民生" 可提供就餐等

2017-07-07 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:两学一做 树新风 西城区激励、引导“单位服务民生” 累计投入2000余万元 可活动场提供地、就餐、医疗、停车场

400余家单位开放服务资源

千龙-法晚联合报道(记者 周超)“党建+资源整合”“党建+社会治理”“党建+民生服务”,记者上午获悉,西城区提出“党建+”理念及工作模式,带动了400余家社会单位向居民开放服务资源。

“党建+”理念   开展多形式共建共享

西城区相关负责人介绍,该城区提出了“党建+”理念及工作模式,以党建激发社会活力、动员社会参与,将社会领域党建主动融入重点任务、中心工作中。

其中“党建+资源整合”,推动党建资源配置的最优化。区级层面建立社会资源共享奖励机制,激励、引导驻区单位服务民生,累计投入2000余万元,通过项目化运作、组团式服务、开放式活动,带动了400余家社会单位向居民开放服务资源,提供活动场地、就餐、医疗、停车等7大类服务资源,有效缓解了热点、难点民生问题。

另外各街道结合辖区特点,开展多种形式的共建共享。月坛街道、广内街道整合辖区资源,解决地区孤寡、空巢及独居老人的就餐难问题;展览路街道协调相关单位将新建立体停车场100余个车位向周边居民开放提供错时停车。

76个重点项目等建立43个联合党组织

“党建+社会治理”方面,在疏解非首都功能、棚户区改造等76个重大工程、重点项目上建立43个联合党组织,将“支部建在项目上”。

在“疏解整治促提升”专项行动中,广外街道成立10个联合党支部。在白纸坊棚户区改造项目中,成立区委书记挂帅的临时党委和联合党支部。在百万庄棚户区改造项目中,党员冲锋在最前沿,46名党员勇敢站出来庄严承诺决不当钉子户。在推进社会治理创新中,陶然亭街道探索建立网格议事工作机制,成立了“网格议事会”,有效提升了基层社会治理水平。

此外,西城区还针对非公企业和社会组织需求,全区26个商务楼宇示范站建立了楼宇联合党组织,在街道建立了18个党群活动服务中心,实现对驻楼非公企业的组织覆盖。比如,长安兴融楼宇工作站、五栋大楼楼宇工作站、国英一号楼宇工作站等,为楼内党员及其他员工,打造起一个个“红色加油站”,吸引着越来越多的党员职工参加活动、发挥作用。

“党建+民生服务”方面,完善区、街道两级领导班子联系点制度,深入推进驻区单位党组织和在职党员“双报到”,固化“统一行动日”志愿服务行动。

7月的第一个周六是西城区在职党员“双提升”社区统一行动日。西城区四套班子领导也以普通党员身份到社区报到,参与社区志愿服务活动,促进党员意识和党员作用“双提升”。

现场征集建议  养老院建党支部提议获赞同

在西长安街街道西交民巷社区,区委书记卢映川走进整治后的前细瓦厂胡同,眼见原来胡同里的一个个煤棚拆除了,卢映川高兴地说,胡同的公共空间是大家的,一定要优先满足居民的生活需求,提高居民的生活品质。

此后,卢映川又来到兵部洼胡同,鼓励一位“老朋友”,多用手中的镜头记录百姓的生活,见证胡同的变迁。

走进西交民巷社区办公小院,卢映川表示,胡同公共空间利用一定要听取大家意见,要把整治后的空间装点好,将整治的效果长期保持下去。区委副书记、区长王少峰则来到金融街街道养老照料中心,开展走访慰问活动。在养老照料中心,王少峰和老人们拉起了家常,并向老人们征求意见建议。

在得知赵鸿文老人退休前是一名小学老师,王少峰向老人介绍了西城区今年的高考情况,老人激动地说:“我退休三十多年了,西城的教育也发生了翻天覆地的变化。”董瑛老人也是一名老党员,她建议道:“这里有很多老人都是老党员,工作人员里也有年轻党员,能不能在养老院里也建立临时党支部。”老人的提议立马得到了大家的赞同。

区委副书记马新明来到西四北三条社区与社区党员一起清理了胡同内的小广告。

而西城区人大常委会主任杜灵欣来到牛街街道牛街西里二区,与社区党员一起开展志愿服务活动。区政协主席章冬梅来到白纸坊街道右内西街社区,她鼓励社区居民积极参与社区活动,共同建设美丽家园。章冬梅还来到右内西街甲10号院,了解了该地区环境综合整治工作进展情况等。

据悉,在7月的在职党员“双提升”社区统一行动日里,西城区参加活动的党组织近700个,在职党员9600余人。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢