北汽集团位列“世界五百强”137位 排名大幅提升

2017-07-22 07:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北汽集团位列“世界五百强”一百三十七位

美国《财富》杂志日前公布了“2017世界500强企业”排名。北汽集团以611.3亿美元营业收入,位列世界500强第137位,比2016年上升23位。这是北汽集团连续五年入围“世界500强企业”,并连年保持排名上升。

从2013年首次进入“世界500强企业”榜单排名336位开始,北汽集团连续五年上榜,排名持续上升,五年提升199位。2012年北汽集团全年销售汽车170.1万辆,销售收入2100亿元人民币,到2016年北汽集团已实现全年销售整车285万辆,营业收入突破4000亿元人民币,业绩大幅上扬。

2017年是北汽集团实施“集团化”战略十周年。目前,北汽自主品牌构建起“北京汽车”和“昌河汽车”双轮驱动的差异化品牌结构;合资企业北京奔驰、北京现代等稳健发展;新能源汽车、汽车零部件、汽车服务贸易、汽车金融、通用航空、出行服务平台等新兴产业以及海外业务等板块不断涌现新亮点。

北汽集团坚定实施国际化战略,持续深化同国际伙伴德国戴姆勒、韩国现代的合作,已在海外“四国六地”建设了研发中心。北汽集团与意大利莱奥纳多集团及新西兰太平洋航空航天有限公司合作,积极开拓通用航空全产业链的发展蓝海;与法荷航集团合作成立飞机航线维修公司,强势进军高端航空服务业。

在商用车领域,福田汽车是北汽集团较早布局海外市场的整车企业。目前,北汽集团乘用车业务也已全面进军海外。以南非、东南亚、埃及、墨西哥等地为布局重点,北汽集团的海外布局与国家“一带一路”倡议的规划方向高度契合。

技术创新的同时,北汽集团一直在加强对新商业模式的创新实践,建立起综合出行服务的智能平台,聚焦出行业务和服务业务两大板块,重点展开汽车租赁、融资租赁、出租车、网约车等核心业务,并向更多服务业务延伸。

目前,北汽集团凝聚了国家“千人计划”专家、北京市“海聚工程”专家,占北京市属国有企业海外高层次人员的比例高达85%。

据悉,到2020年,北汽集团要实现规模和实力进入中国汽车行业第一梯队,跻身全球汽车行业前12位、世界500强前100位。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董禹含

猜你喜欢