怀柔龙湖新村社区:居民认养绿地 解决维护难题

2017-08-13 08:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民认养绿地 解决维护难题

不少居民喜欢种花草但没地方,居委会的绿化又缺人手。怀柔龙湖新村社区开展居民认养绿地活动,不仅私栽乱种的现象没有了,绿化美化水平也得到了提高。如今,该社区近40块儿绿地均已被居民认养,绿化面积达4000余平方米。

自从这社区的绿地由居民来认养之后,可把隐藏在楼里的园艺大师们引出了山。一栋居民楼前,红双喜、黑月季、地瓜花、牡丹等二十多个品种花卉正竞相开放,隔了老远都能一下看到。这块地的主人叫孟宪晖,他和老伴儿平时都特别喜欢花,家里的盆栽都打理得特别漂亮。自打社区开展了绿地认养活动,他和老伴儿就认养了自家房前的绿地。为增强观赏性,孟宪晖在选择花苗时特别注意,品种、色彩都精心搭配。现在,他认养的绿地成了“示范园”,小区里不少花都是从老孟的花园里繁殖出来的。

“以前公共绿地的维护一直是个头疼事。”居委会负责人介绍,辖区内9个小区有5个都是没有物业的老旧小区,即使有物业,管着也不上心,浇浇水就算完成任务。有的居民就占了小区绿地,围挡起来种蔬菜,变成了私家菜园。还有的地方干脆成了荒地,杂草丛生。后来,社区居委会把这9个小区的绿地全部收回,统一清理干净后,在告示栏上贴出了招募令,号召居民来认养。

告示刚一贴出来,就有不少上门打听的。要不要钱?这花能种多久?“让居民帮着咱们种绿地,肯定是无偿的,只要能力够,想认养多久都行。有能力多种一些的,可以认领面积大一点。要是将来身体不好种不了了,也可以放弃认养。”该社区党支部书记刘爱玲笑着说。目前社区内的绿地已经基本上全被认领。

认领绿地后,种什么也是有规定的,小区内的绿地只能种植绿植、花卉等灌木,严禁种植蔬菜或大型树木。居民想要种什么,都要提前跟居委会和物业商量,由社区的园艺师确定不影响整体绿化规划才可以。“一开始给大家准备了很多月季花,不过比不上咱们居民自己找来的,花朵大,颜色也更丰富。”为激励社区居民认养绿地,该社区还把此项活动纳入了社区志愿者积分管理和党员积分管理制度中。凡是在社区内认养绿地的社区志愿者和党员均可享受积分奖励。

此外,每年底还要进行一次评选,把所有认领了绿地的居民组织到一起,给各家的小花园打分,评选“最佳园丁”。如此一来,不仅解决了老旧小区公共绿地的维护难题,还给了居民施展手艺的地方,社区环境有了特别大的提升。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:王可心 王明月

猜你喜欢