新中街环境提升后重新亮相 老旧平房院变身宜居社区

2017-09-02 07:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:老旧平房院变身宜居社区

开栏的话:中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次代表大会于2017年10月18日在北京召开。

这是全党全军全国各族人民政治生活中的大事,北京,更将站在新的起点,沿着建设国际一流的和谐宜居之都砥砺前行。

过去五年,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确了北京“四个中心”的战略定位,为北京指明了前进方向。

金秋送爽,首都的天空更广更蓝;协同发展,北京的转型更稳更深。

从9月2日起,北京青年报开辟专栏“喜迎十九大”,我们将撷取各行各业的生动实践,全面展示习近平总书记重要思想在京华大地落叶生根、开花结果。

东城区东直门街道新中街地区环境提升后近日重装亮相。占地5.9公顷的拆迁滞留区旧貌换新颜,老旧平房院变身宜居社区。

据东直门街道城市综合管理科科长徐为本介绍,新中街一至四条为拆迁滞留区,占地面积约5.9公顷,平房院落约70套、平房600多间、简易楼房10栋、居民690户。2016年下半年起,街道联合城管,对新中街社区的违建进行拆除,共计拆除违法建设约259处、近7000平方米,清除了无照经营商户,打通了6条消防通道,减少了社区的安全隐患。

2017年年初,新中街社区综合环境提升项目正式启动。如今半年过去,新中街社区环建项目已基本完成,包含了路面铺设、雨水管线铺设、景观绿化、修剪树木等。

在项目改造中,街道对拆除违建后的平房进行了外墙保温工作。20多棵五六十年树龄的老树也从违建中露出真容。6条主干道全部重新铺装,安装了消防设施、新设了雨水管线。

在拆除成片的违建后,新中街一条留出了两片相对较大的空地。街道考虑到新中街社区环境拥挤,居民常年都没有休闲纳凉的场所,专门在项目设计中,为居民定制了两处共800余平方米的休闲广场。此外,社区在道路两边见缝插绿,完成绿化面积约为750平方米,形成了错落有致、四季有花有景的景观。

据东直门街道办事处主任石崇远介绍,该区域的问题已经存在至少有六十年的历史了,环境脏乱差,老百姓也是怨声载道。通过这次全面的改造,将彻底改变过去的局面。“在后续设计上我们也会兼顾老百姓的生活,遵循便利性、安全性的原则。”下一步,预计将会把原本开放的区域封闭管理,统一安装防护门,每隔20米安装路灯和监控。同时,计划将新中街小区纳入物业管理,成立居民自管会等。

现场

青砖灰瓦绕绿植 葡萄架下好乘凉

青砖灰瓦的围墙、鹅卵石步道、木质廊道……走在新中街社区,俨然置身于一个大花园中。

北京青年报记者看到,道路两侧的违建被清理后,取而代之的是整齐的老房子,房屋外统一设计成明清式围墙。道路两边见缝插绿。新建的两处休闲广场、小花园,也种上了花草树木,新铺了鹅卵石步道,安装了健身器材。

在新中街四条的一条支路上,北青报记者看到,改造后的道路很平坦,宽度约三米,不但可以过汽车,还可以停放汽车。道路两旁还整齐地种满了各种绿植。据居民介绍,这里原本是窄得只能容下一辆自行车通过的坑洼道路。

位于新中街5号楼北侧的木质廊道格外抢眼,葡萄架上挂满了大小不一的葫芦。据街道工作人员介绍,在改造过程中,街道鼓励居民参与扮靓自己家园,于是不少居民就拿出了自己收藏的葫芦来装饰葡萄架。

“前两天我拍了道路两侧新改造后的照片,放在了朋友圈里,有人还问我是不是搬家了呢!原来我们家门口那条主干道上全都是私搭乱建,环境特别乱,两个人推着自行车并行都很难通过。现在看到社区环境变好了,不少长期在外的居民也都回来,开始装修房子自己住了。”家住新中街四条的徐阿姨向北青报记者说道,“听说我们缺乏洗澡的地方,街道还准备给我们修建可以刷卡的浴室呢!”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋若静

猜你喜欢