高丽营一村"逆袭"记:拆违党员做表率 臭水沟变荷花池

2017-09-19 15:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高丽营一村“逆袭”记

短短两年多时间,顺义区的一个“脏乱差村”变成了“北京最美的乡村”;一个基层“软弱涣散”党组织,蜕变成全区点赞和热议的范例。村容村貌好了,村民福利多了,村内文化氛围浓了,党群关系更紧密了……

这一切改变,来自于高丽营一村创新实践“村规民约”,得益于该村“党员带头+村民自治”相结合的高效模式。而高丽营一村的“逆袭”,是近年来顺义全区创新基层党建的一个缩影。

环境

拆违建党员做表率

臭水沟变身荷花池

顺着高丽营镇往西北方向走,与昌平区交界、京承高速旁,便是高丽营一村。村委会所在地墙面上,几块荣誉牌锃锃发亮——“北京最美的乡村”、“中国美丽乡村百佳范例”、“首都绿色村庄”……而在两三年前,这里却是另一副模样。

“用脏乱差来形容,一点都不为过。”村党支部书记庞强回忆,2014年以前,村里私搭乱建、门前堆物、光秃草地、乱扔垃圾等现象十分普遍。遇到大风天,“垃圾满街走,满天飞”。这些问题常年存在,得不到有效解决,不少村民在背地里“骂娘”。

尤其让村民难以忍受的,是村西的那条纵贯南北、长一公里多的臭水沟。“过去,谁家淘厕所的东西倒沟里头,谁家掏炉灰也倒沟里头……几十年的老作风、老习惯似乎没法改变。”一村党员户梁玉顺称。谁知,看起来无法改变的问题,很快得到了扭转。

2014年,高丽营一村新一届“两委”班子产生。针对村容村貌的丑点、难点,村民生产生活的痛点、槽点,“两委”班子多次研究后决定,抓工作就从环境“破题”。而“破题”的方法,则是依托“村规民约”中规定的内容,通过“干部带党员,党员带群众”,最终形成党员带头、村民自治的良性互动。

“两委”班子和71个老党员说动就动!带头拆除自家屋前屋后的私搭乱建、堆物废料、义务植树绿化环境、连生火做饭都不再用柴用煤,转而统一安装电气设备。那条被议论最多的臭水沟,也在争取政策后重新设计回填,整治改造……

然而,整治改造村容村貌的过程并不容易。村党支部书记庞强还记得,在整治改造的过程中,有一户村民就是不愿意配合,相反还在不断扩大私搭乱建面积,“谁去说都没用”。对此,庞强态度坚决,丝毫不让,几番“交手”后,该村民终于转变了看法。

如今,走在高丽营一村,那条臭水沟已变成了荷花池,在空间宽裕处还修建出十多个地面免费停车位。村民做饭不再烧火冒烟,屋前屋后不见杂草堆物和垃圾桶;生活垃圾只需放在家门口,每天早上8点有车统一打包运走;取而代之的,是干净整洁的水泥路和花草围绕的村居……

“别看‘村规民约’只有五条内容百来字,却在治理过程中发挥了很大作用,党员更有责任意识和服务意识,村民也管好了自己。”庞强说。

惠民

党员便民车随叫随到

便民惠民村民福利多

村容村貌之所以在短时间内变化大、党员干部之所以带头“从自家拆起”,高丽营一村有其“秘诀”——要求党员“明职责、亮身份、做表率”:每位党员都要与村委会签订《党员承诺书》,明确责任与义务;每位党员都要在左胸上方佩戴党徽,在家门口悬挂“一村党员户”标识牌;每位党员都要在环境整治、村规民约、换届选举等工作中做表率……

以前软弱涣散,“举个例子,党员开会,偶尔开一两次,缺席的、迟到的都有。”一村党员户张玉来说。新一届村“两委”班子产生后,村委会专挑晚上组织党员大会、将每个月最后一个周日定为“党员固定活动日”,并开设了党员广播站、微信公众号等。每天下午2点左右,都有党员陆续前来领取村委会免费为他们订阅的报纸和刊物,丰富党员组织生活。

“现在,谁敢缺席,谁的评优评先资格就会丧失。如果党员自己都不带头做表率,加强学习,你拿什么去带动村民?”党员精神面貌变化后,村民所感受到的福利也多了起来。

比如,村里建立了村级便民工作室,可以咨询、代办民政、社保、新农合等相关手续29项。“现在村民办事,基本都不用出村了。”一位村民告诉记者。两年前,经过村“两委”、党员代表和村民代表的讨论,村里购置了一辆小型便民服务车。村民如遇急事麻烦事,只需一声招呼、一个电话,党员便民车便会免费接送;同时,为了维护村里治安,全村党员也组成了一支十多人的义务巡逻队,每天,他们的身影都会出现。

除了以上便民惠民举措,“村规民约”小册子上那一份名目繁多的村民福利表,也令人羡慕——元旦、春节、端午、中秋,每户村民都有过节费,平时村民还享有体检费、合作医疗参合费、免费淘厕所等服务。平时,村里会在多个节日对老人进行慰问,每个70周岁以上的老人,生日当天都会有党员干部将生日蛋糕等礼物送上家门。如果村民是“五个十佳”户,则享有更多福利。“所需资金一部分是村上的钱,另一部分是在村里的企业主动赞助的,我们用来给村民发福利。”村委会工作人员程春梅说。

文化

修建活动中心

老少同享欢乐

创新基层党建带来的红利,不仅是村容村貌变了,惠民便民举措多了,更丰富了村民的生活方式和文化娱乐活动。在村委会对面,一处总面积达3000平方米的村民活动中心,刚刚竣工不久。

“村委会和党员代表、村民代表共同研究决定修建的,要让大家有更多地方娱乐健身。”村党支部书记庞强告诉记者,这是村里第三个村民休闲广场,该广场的功能更齐全,设施更完备,更人性化。“大家可以在上面打球、跳广场舞,也可以带孩子玩,我们的想法就是不能只有大人的设施,蹦床等设备也是专门给孩子们购买的。”

记者在现场看到,两位村民正在休闲座椅上休息,广场上篮球场、滑梯、蹦床等游乐设施一应俱全。而紧挨广场的一面,是一栋两层楼的村民活动中心。走进活动中心,一层是藏书3000余册的村民图书馆、村民小食堂、党员组织生活学习室、村医疗室等;二楼用来建设乡情村史陈列馆。目前,一楼功能室已经逐步开放,二楼正在规划设计,马上将要开始建设,待建设完毕后也将向村民开放。

据介绍,除了以上硬件方面的发展,高丽营一村还注重利用高丽营镇“中国戏曲之乡”的传统文化优势,鼓励村文化队伍的生长。每一年,“爱曲社”评剧团都会去各村演出十几场,广场舞队伍也屡次在镇广场舞大赛中获奖。除此之外,村民合唱团、书法班、剪纸艺术等都各有特色。

延伸

不止高丽营一村

顺义党建亮点多

高丽营一村的实践,是近年来顺义区创新基层党建的一个缩影。

据了解,2014年6月,顺义区被中组部确定为全国党代表任期制9个联系点之一。此后,全区便开始“开足马力”,深化和创新基层党建。

首先推开的一项重点工作,是“党代表工作室”覆盖全区。如今,全区成立了36个镇街和区直党工委党代表工作室,30个流动党代表工作室,30个村、社区党代表工作室。党员群众有任何问题,均可随时前来咨询办理。一改过去党代表“开会来、闭会走”的局面,推动党代表从“会期代表”向“任期代表”转变。

而在平时区委全会提议的基础上,2015年12月,顺义首次在区委全会上设立“党代表直通车”信件。全区326位党代表均领到了“党代表直通车”信件。收到信件的党代表将社情民意写在信纸上,注明姓名和所在代表团信息,即可现场将信件直接上交区委组织部,也可带回整理写好邮寄给区委组织部,党代表不用自付邮资,即可反映基层意见和建议。

除此之外,顺义还将每个月的10日、20日设为活动日,由各级党代表定期参与驻站,解决民生难题。如今,区级党代表如区委书记、区长等领导干部下到基层党代表联系点“听刺儿话”,已经成为常态。

记者了解到,三年以来,顺义全区党代表通过组团驻室、党代表直通车、区委全会提议等多种形式征集各类群众意见2000余件,办结率90%以上。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李松林

猜你喜欢