北京市延庆区成为首批国家生态文明建设示范区

2017-09-21 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月21日讯 9月21日,环保部在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推介会。会上,环保部公布了46个第一批国家生态文明建设示范市县名单,北京市延庆区被授予第一批国家生态文明建设示范市县称号,成为北京市唯一入选全国生态文明建设示范区的城市。

环保部介绍,此次命名授牌的46个国家生态文明建设示范市县,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,推动制度创新、环境治理和产业转型,取得了积极进展和显著成效,各项工作在省内居于前列,其中一些地区在全国影响显著。

环保部监测显示,近年来,上述这些地区不断加大生态环境保护和环境污染防治力度,生态环境质量逐年改善,各项指标均在全省乃至全国排名前列。这些地区严格保护生态空间,积极开展生态保护红线划定工作,不断提高受保护地区占国土面积比例,稳步提升生态经济水平,坚持生态优先、绿色发展,大力推动产业转型,探索资源循环利用方有效模式。

此外,这些地区在大力开展生态生活和生态文化建设,改善人居环境,增加绿色生态空间,通过引导、激励、约束等多种政策手段,提升全社会生态文明意识等方面各具特色。同时,还有一些地区在生态文明制度建设方面走在前列,开展自然资产负债表与离任审计、生态环境损害责任追究、河长制、固定源排污许可证核发等制度建设,推进了生态文明体制改革。

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢