"砥砺奋进的五年"大型成就展面向社会公众免费开放

2017-09-26 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:砥砺奋进 开辟治国理政新境界

正在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展,从今天(26日)起面向社会公众免费开放,展期两个月。

展览以“砥砺奋进的五年”为主题,聚焦党的十八大以来的重大时间、事件节点布局谋篇,内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面。全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

国之大政

重大时间 事件节点

重大举措 均有展示

进入展览馆,本次成就展的序篇被象征喜庆吉祥的大红色装扮。抬头看,巨幅曲面屏幕上,“砥砺奋进的五年”七个白色大字,在大红色的衬托下十分显眼。不少参观者站在巨大的显示屏前,或驻足倾听或跟着朗读“前言”:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,团结带领全党全军全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事……紧接着,一段长约3分钟的短片《不忘初心 砥砺奋进》,看得参观者心潮澎湃。

继续向里走,10个展区主题鲜明、重点突出。供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、全面依法治国、依法治军从严治军……党的十八大以来的一系列重大时间、事件节点和重大举措一一得到展示。

在展览现场,一张习近平总书记在河北安新县考察时的照片,围观者众多。今年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这一“千年大计、国家大事”很快成了全国上下关注的话题。

而有关“一带一路”倡议的两张照片,同样引得人们注目。一张是2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,首次提出了构建“丝绸之路经济带”;另一张照片拍摄于2013年10月3日,习近平访问印度尼西亚时,首次提出建设“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。“今天我带着孩子回到了历史现场,我和他都知道了‘一带一路’是怎么一步步走过来的。”正在给儿子留影的市民胡芳说。

此外,展览还在政治建设、文化建设、社会建设、中国特色大国外交、党的建设等方面展出了大量详细而珍贵的资料。退休职工马富国早早便赶到了展览馆。在他看来,“老百姓关心的大事、受益的改革举措都在这里面。五年时间一晃而过,但看展览能让人慢下来,重新感受国家和社会的进步是从何而来。”

国之重器

“蛟龙”号 中国“天眼”

“辽宁舰” 一一亮相

此次成就展上,“国之重器”集体亮相。农业、交通、科技、军事等领域,均有“重器”陈列。

“看,蛟龙号!可以载人去到海底深处的蛟龙号。”一位参观展览的小朋友兴奋地喊道。这个目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器,今年6月23日顺利返回青岛,标志着为期5年的“蛟龙”号试验性应用航次圆满收官。

中国“天眼”模型紧挨着“蛟龙”号。这个500米口径球面射电望远镜具有我国自主知识产权,是国际上口径最大的单天线望远镜。“中国‘天眼’在贵州,我之前在网上看过报道,去年建成的。周边全是大山,建这个可不简单。”在京出差的湖北人李明玉说,他希望能有机会去现场一看。

而在几十米外的国防和军队建设展区,众多军迷汇聚。展区中央是用特殊技术制成的巨大沙盘,视觉效果逼真,沙盘上满是各种尖端武器装备。在“陆地”,停满了我国各型坦克、导弹发射车等装备,在“海洋”里,各型潜艇、驱逐舰、补给舰正破浪前行。最受围观的,是“辽宁舰”航空母舰。“这是我国的第一艘航母,多少人的航母梦想终于实现了。你看甲板上的那些战机,多威风啊!”一位军迷拿出手机一边拍照一边说,“这些武器在阅兵上见到过,现在就在眼前。虽然是模型,但看起来气势恢宏。五年间进步这么大,厉害了,我的国!”

此外,“复兴号”动车组模型、便携式水下机器人、“海斗”自主/遥控混合水下机器人模型、国内首台400马力无级变速拖拉机、神威·太湖之光超级计算机模型等悉数展出,令人眼花缭乱。

国之“成绩单”

经济 反腐 扶贫等 成绩抢眼

一层大厅左侧,一幅经济图表抓人眼球。五年来,我国国民经济持续稳定发展,国内生产总值从54.04万亿元增长至74.41万亿元,宏观经济保持7.3%的年均增速,平均每年增量超过5万亿元。而从主要经济体对世界经济增长的年均贡献率对比来看,2012年至2016年,我国对世界经济增长的年均贡献率达到30.2%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。

在第十展区,反腐“成绩单”引得众人围观。现场资料显示,党的十八大以来,截至今年6月底,全国纪检监察机关共立案141.8万件,处分140.9万人,立案审查中管干部282人。而在展览现场,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人的严重违纪案也被图片展示。

“以前只在新闻里看到一个个腐败官员落马,没想到这次展览给出的数据很直观,十分震撼!”市民张先生说。

人头攒动的,还有第五展区扶贫领域的“成绩单”。

现场图表显示,党的十八大以来,中共中央、国务院以及各部门出台扶贫政策261次,派出帮扶干部277.8万人,投入中央和省级财政专项扶贫资金4642.1亿元。而从2013年至2016年,全国累计减少农村贫困人口5564万人,年均减贫1391万。除了统计数据,现场还一同展出了脱贫攻坚责任书,江西井冈山市、河南兰考县率先脱贫等图文资料。

“很多变化我们平时感觉不到,但回头来看,真是荡气回肠!”中学教师胡先生告诉记者,周末他还将带着家人一起来看展。

本报记者 李松林  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李松林

猜你喜欢