儿童安全操走红网络:很萌很可爱 安全技能全掌握

2017-10-12 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:学10套操 安全技能全掌握

千龙-法晚联合报道(记者 张丽) 最近,公安大学教授王大伟教儿童防范性侵害的视频被广泛传播。视频中,身穿西装的王教授又唱又跳,顺口溜配上生动肢体动作,令网友们大呼“可爱”。

10月10日,记者独家专访了王大伟教授,他表示,网络上热议的视频是他创作的第二代“王大伟儿童安全操”,目前正在制作第三代,预计一两个月就能完成。

他介绍,每套“王大伟儿童安全操”大概两分钟左右,从幼儿园到小学三年级都可以学,“学会这个操,儿童基本的安全技能就全掌握了。”王大伟表示。

事件

教授生动示范  儿童安全操走红

最近,公安大学教授王大伟教儿童防范性侵害的视频在网上火了起来。顺口溜配上生动肢体动作,又唱又跳的王教授被网友大赞“可爱”。

王大伟告诉记者, 大家现在网上热议的三套操是第二代十套里面的其中三套,当时应一个网络节目的邀请表演的。

王大伟介绍,儿童安全操总共有10套,制作起因是他发现很多孩子的安全技能很差。

“我想编一套儿童安全操,主要是在技能方面,重在实践,小学生能会背会用,简易好学。”王大伟说。

他同时还表示,第一代儿童安全操当时全国很多幼儿园和公安机关都在推广。比如,吉林省辽源市公安局连续几年都组织当地幼儿园和小学生进行一个名为“儿童安全操”的大赛。

“第二代儿童安全操是两三年前我参加山东卫视举办的《中国先生》节目,他们从100名教师中评选了10名‘中国先生’,我是其中一名。”王大伟说,节目组有一个在美国学街舞的小女孩,她在第一套操的基础上,把“王大伟儿童安全操”舞蹈化了,所以第二套操就有了节奏配乐、面部表情与全身动作等。

当时在《中国先生》上播了二代儿童操,一年后,很多幼儿园中班把它作为幼儿教材,甚至将“王大伟儿童安全操”作为中班必学课程。

记者了解到,目前王大伟教授正在二代儿童操的基础上变成中英文对照的第三代儿童操。“也找到了外教做了翻译,预计一两个月就能完成拍摄。”王大伟说。

公开资料显示,王大伟系中国人民公安大学教授,教育学博士、博士生导师。中国青少年犯罪学会常务理事。他还被称为国内治安防范第一人,一直从事少儿犯罪以及安全问题研究,出版了《中小学生被害人研究:带犯罪发展论》《无事故学校》《青少年防范手册》等20余部著作。据了解,王大伟的该套儿童平安操与平安童谣、平安童话合称“儿童平安三宝”。

对话

幼儿两周可学10套操 基本安全技能全掌握

法制晚报(简称FW):第一代儿童操,花多长时间创作出来的?动作具体怎么设计的?

王大伟:当时花了一个星期就做出来了,第一代是简单的歌谣配的简单的动作,第二代有表情和夸张动作。

FW:有网友说这套操很萌很可爱,您怎么看?

王大伟:我设计这套操的目的就是想让孩子们学了这10套操,基本上可以避免犯罪侵害,凡通过我手教授的都是免费的,操很简单,急需要解决的是儿童安全知识、技能和肌肉的协调活动,这套操可以锻炼孩子的大小肌肉,幼儿园四五岁孩子就可以学习。

FW:每套操的时间都是一样的吗?适合多大孩子学习?

王大伟:都是一样的,每首平安童谣都是四句话七个字,每套“王大伟儿童安全操”大概两分钟左右,从幼儿园到小学三年级都可以学。

我们做过试验,幼儿园小班和中班的孩子两周时间内就能背10首英文平安童谣和10套动作,还能学会将近200个英文单词。

这个操基本把重要的刑事犯罪(防拐、防性侵)、交通事故、水灾、火灾等能防范掉,这就把儿童基本的安全技能掌握了。

目前,第三代“王大伟儿童安全操(节奏配乐、面部表情、全身动作与平安童谣中英文对照版)”设想在最近一两个月内就能做出来。

配乐作曲每一套都不一样,因为歌曲有版权,所以目前做出来的是我们自己找人谱的曲,第二代是乐器自动配曲比较简单,第三代想找人弄得标准些。

FW:儿童防性侵,最重要的是什么?

王大伟:预防儿童性侵害有时不光是性侵,还有社会安全问题,比如性侵到最后升级到杀害孩子,这就需要预防犯罪侵害。还有就是孩子从小缺乏性意识的教育培养。

王大伟介绍,十套儿童安全童谣一开始只是一个警语;“小裤衩小背心不许别人摸”,并且这句是1991年他在英国学习时引进中国的,原话是“小裤衩小背心神圣不可侵犯”,变成中国话就成了“小裤衩小背心覆盖的地方不许别人摸”。第一代叫警语,第二代就变成了这首四句话的“平安童谣”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张丽

猜你喜欢