青年医生创业联手开烧烤店 面对质疑他们有话说

2017-10-12 16:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:青年医生创业联手开烧烤店

“医生创业能做什么?”相信这个话题有话可说的人不少,但没人会相信,他们会开一家与自己专业差之千里的行当——餐饮业,而且还是一家烧烤店。这两天,北京交大附近的一家名为“柳叶刀”的烧烤店,吸引了无数目光。店老板是由两名青年医生王建和程丝联合了16位来自北大和清华毕业的校友联合组成的“董事会”。

小店4月底刚一开业,就受到医学界不少关注。最近,因为一篇《发了SCI就免单,这家学霸开的烧烤店是要上天吗》的文章,他们又火了一把——北京柳叶刀烧烤微信公众号的阅读量,8个小时突破了“10万+”。这究竟是一家怎样的小店和一次怎样的创业历程?昨晚,记者探访了这里。

学术气息充满小店

烧烤店位于交大南门附近,和街道两侧鳞次栉比的各色店铺相比,“柳叶刀”甚至还有那么点不起眼:过于简洁的招牌,挤在一排熙熙攘攘、五光十色的店牌中间,透着清秀。店铺的面积不大,算上后厨,也只有90平方米,店里摆下的桌子也不过12张。深夜10点,里面的食客只有三三两两。不在商圈,又时逢刚过完长假,客流量没有上来,原因并不难理解。

店内挂着的一块广告牌很有意思,上面着重介绍了一下烧烤店的老板:一群由北大、清华、北交大的毕业生共同持有、共同经营,股东来自北大协和各大顶级医院的医生——原来,老板们全部是青年学霸医生。

仔细环顾店里的装饰,处处都洋溢着学术气息。“柳叶刀”的店名自然不必多说;一本《临床内科学》摆放在置物架上;不大的收银台前,一张A4纸打印的说明,也被放在了最明显处。店员说,近5年内,只要在SCI(Science Citation Index 科学引文索引)、SSCI(Social Sciences Citation Index 社会科学引文索引)、CSSCI(Chinese Social Sciences Citation Index 中文社会科学引文索引)上发表过专业论文的作者,均可拿凭证到店获得最高30%的就餐优惠。

能更踏实地做医生

“柳叶刀”烧烤虽说有十几位股东,但当初真正的牵头人是王建和程丝。

两个人是好朋友,也是同学,研究生刚毕业时,他们还曾在北京的同一家医院共事过。如今,两个人一南一北,王建回到了南方老家,在当地的一家三甲医院做外科医生;程丝一直留在了北京,如今也是一家知名三甲医院的大夫。

创业的想法最初始于王建。王建说,他研究生刚毕业时,一个偶然机会,他曾目睹了警方查处一名涉嫌用地沟油制作食品的小贩,而这个摊位,自己和同事们甚至还吃过。打那之后,这件事他一直放在心里。

此后,一位同事兼师兄重病,大家一起捐款,可有心无力,无奈自己囊中羞涩,和庞大的治疗费用相比,能捐出的还是太少。王建说,刚刚毕业入行的青年医生们,收入其实并不高,创建这个店有的人还是靠家里的支持,有的拿出了自己的国家奖学金。“我也希望这里能成为一个为科研人员、医学人提供的线下据点。”

程丝是个90后,她被王建形容为“学神级”的人物。当年,因为北京大学医学部招生办老师的一次谈话,把一只脚都跨进清华的她召入医学麾下。“老师描述,医生很苦,但做完手术救了一条命之后,家属紧握你的双手感恩,那一切比什么都值得。”

尽管家人反对,小程依旧笃定学医。行动力强、能力强,精力好像用不完一样,干什么事都毫不费力,同时兼顾几个事情好像都难不倒她。王建是下定了决心要拉程丝入伙。

严格把控食品关

起初,程丝不入伙。她严肃地提醒师哥:“每天工作那么忙,哪有时间开烧烤店?”王建不死心,半年内,在没耽误工作的情况下,逐渐形成了烧烤店详细的可行性方案。他说通了程丝,接着又找到了十几位同学凑了100多万元启动资金,项目就这样正式启动了。

从找房源、到签约,对初入社会的这群医学生来说,道道是坎,步步为营。为了守住自己定下的底线,王建和程丝规定,要食材新鲜,当天购买,现串现吃;杜绝腌制;所有用料包括用油一天一换。

不过,这份苦心一开始并没有食客买账。对于大多数人来说,上菜速度和菜品质量远比所谓降低抗癌风险更直观。现刷现烤要花费更多时间,厨师不能马上适应,因为上菜速度慢,开业不久,“柳叶刀”得到的第一条评价就是1星差评。

股东小组里闻讯也是群情激奋:我们费这么多心思保证食品健康,却被这样评价!大家七嘴八舌地议论,但终归一句“咱们现在可是服务业了”,让所有人都开始反思,今后如何能提高效率提高服务,而不只是一味地申诉和抱怨。

王建说,创业以来他的最大感受是医疗同行们的空前支持,有的同行会不计路程和堵车,带着朋友前来捧场。但更多的争议是来自医疗圈外,“不务正业”的指责一直没有停止。王建和程丝也憋着一股劲儿:“成了,就是多才多艺,成不了,就是不务正业。”他们不想给医生丢人。

用事实说话就是最好的反击。小店开张以来,程丝博士论文答辩顺利完成,王建主治医师考试轻松通过。两人双双入选某医学杂志编委。

“主业不能忘”,两个人时刻鞭策自己。为了让小店有更加规范的管理和运营,王建聘请了一位专业的店长,平时店里的具体事务都交由店长打理。他周一到周五在医院专心上班,每周休息的时候,他和程丝会在群里远程参与经营,听取汇报。每个月,王建还要来北京一到两趟。

王建说,他们希望通过自己开烧烤店的尝试,给同行更多力量。等赚了钱,他们希望不仅SCI作者能打折,夜班医生也能有优惠。等赚到更多钱,多开几家,让更多医生在医院门口就能吃上物美价廉的烧烤,这也算是给那些苦心钻研的医学人提供的最务实的服务。

责任编辑:李娜  作者:刘琳

猜你喜欢