[北京账本]城乡居民消费加速升级 农村更新迭代更为明显

2017-10-14 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:农村每百户拥有汽车38辆

十一长假,石颖每天的步数排名在朋友圈都很靠前,她带着4岁的儿子来了一次出国游。而旅行,在孩子很小时就已经开始。

“十八大”以来,随着扩大内需、促进消费等政策措施推动,北京城乡居民消费水平保持平稳增长,生活质量不断改善,消费结构持续优化升级,消费领域不断拓宽,同时有力的促进了经济持续稳定发展。

北京居民的消费出现了哪些变化?这些变化又意味着什么?

账本故事

网购 从衣服鞋子到家装一条龙

几乎每天下班回家,刘珊都习惯性地打开平板电脑,依偎在沙发上浏览平时买衣服的几家店铺,看到合适的东西便会下单、付款。

刘珊算是较早的网购迷,从上大学开始便网购,已有十多年的历史。刘珊渐渐“痴迷”于网购,她也从衣物、生活用品直至家用电器,最终在她装修的时候,许多装修材料和软装用品都是通过网络进行购买。

去年,刘珊开始为新房装修。为了挑选心仪的瓷砖,刘珊和家人不停地穿梭于店铺中,“样式满意,价格不满意;价格满意,样子又一般。”

刘珊决定在网络中寻找卖家,不断通过自己拍的照片与卖家的照片进行对比。同时,关注店铺的建店时间、好评率以及评价。在与卖家沟通了近一周之后,刘珊最终选择了一家店铺下单,“比较了之后,自我感觉,样式质量没有什么区别,但是价格大约是实体店的一半儿,铺砖的时候,工人也说我买的这个砖质量不错。”在战战兢兢地完成了瓷砖购买后,刘珊和家人都比较满意,此后便在网上寻找灯具、卫浴等用品。

在刘珊看来,网购已深刻改变了自己的生活。

旅游 从被动看景到个性游品质游

34岁的石颖带着4岁的儿子在东京迪士尼畅玩了一天,这是她第三次到日本旅行,也是她第一次带着孩子来到日本。

“之前觉着孩子年龄小,一般都去国内或者去海边玩,但是几乎每年都要带孩子出去玩一两次。”石颖说,旅行也是她全家的生活方式。在朋友圈中,石颖曾看到同事带着已上小学的儿子去美国看了NBA(美职篮),被现场的氛围感染,十分羡慕。“我们的目标是一年进行一次长途旅行,我们认为这对孩子开拓视野也很重要。”

石颖第一次远途旅行是在初中时,由父母带着去了一趟云南,“更多的感觉便是上车睡觉,下车上厕所,被动地看一些景点,还要逛一些店铺。”石颖记得,在玉龙雪山前,有些筋疲力尽的自己没精打采地摆出了剪刀手,留下了一张照片。随后在导游的带领下,又来到了下一个拍摄点,大家一窝蜂地包围了拍摄点,嬉笑地举起手中相机。“拍了照,就算没白来,可能很多人都是这样的想法。”

石颖大学毕业后,更喜欢背着背包,来一场说走就走的旅行。“不喜欢那么多的束缚,自己制定自己喜欢的路线,旅行的意义才能显现。”

旅行前,石颖会制作攻略,了解目的地的社会结构、宗教习俗和对外国旅客的态度,从旅行路线到当地小吃……做了许多准备。“收入增加了,对于旅行不再是摆个剪刀手去拍拍照,而是去感受异国他乡的人文风情和生活习惯。”

在石颖看来,旅行是一种难得的学习体验,是一次吸收第一手经验、发现新鲜事物的机会。同时,可以了解不同风俗习惯和思维方式的人们是如何生活。不再是“走马观花”,而是更加注重体验和休闲,追求个性化、品质化旅游产品。“孩子长大了,选择的范围也从轻松的海滩游和邮轮游,慢慢地向个性游转变。更多地把镜头对准自己看到的画面,用旅行日志记录新奇冒险的经历。”

携程邮轮总领队徐峰表示,作为慢旅行生活代表的邮轮出行也成为一种出行方式。游客以享受邮轮的船上生活为主要的旅行方式,越来越受到游客的热衷。

账本解读 发展型享受型消费比重不断提升

丁海锋(国家统计局北京调查总队居民收支调查处副处长):“十八大”以来,随着生活水平的提高,居民消费形态从单一物质生活需求向多样化服务需求转变,信息、旅游、娱乐等满足精神生活需求的服务消费成为新的消费增长点,本市城乡居民服务性消费持续快速增长。服务性消费持续快速增长的主要原因,一是居民家庭休闲旅游、文化娱乐等活动日益丰富,文娱、交通等支出迅速增加;二是居民消费观念和方式逐步发生转变,新型服务性消费需求潜力巨大。

城镇居民消费从生存型向发展型转变,发展型、享受型消费比重不断提升。城镇居民消费保持平稳较快增长的同时,消费结构持续优化升级,生存型消费的降低和发展型、享受型消费不断增长形成对比。2016年,吃(恩格尔系数)、穿、住等生存型消费支出占人均消费支出的比重分别比2011年下降2.4个、0.5个和1.4个百分点。

旅游市场一直保持着供需两旺的势头,旅游已经成为人们生活中不可缺少的一部分。旅游消费不断提档升级,传统单一的观光旅游已经无法满足游客的需求,自驾游、出境游等旅游消费红火。

城乡居民主要耐用消费品拥有量不断提高,农村居民升级换代趋势更为明显。从城镇居民看,洗衣机、电冰箱、彩电等家用电器已基本普及,每百户拥有量处于饱和状态,多数购买目的是更新换代。而移动电话和家用汽车则处于购买数量不断增长的上升时期,2016年,每百户拥有量分别比2011年增加3.7%和28.9%。从农村居民看,空调、热水器、移动电话、计算机、家用汽车等耐用消费品全面走进农村居民家庭,购买数量增长很快,2016年,每百户拥有量分别比2011年增加25.0%、10.0%、5.2%、17.5%、100.0%。其中,家用汽车数量增长较快,每百户拥有量达到38辆。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵喜斌

猜你喜欢