重污染橙色预警 北京市城管部门查处535起违法行为

2017-11-06 18:11 北京时间

打印 放大 缩小

来源标题:重污染橙色预警 北京市城管部门查处535起违法行为

11月4日0时至11月8日0时,北京市启动“空气重污染橙色预警”,北京市各城管部门启动橙色预警应急保障机制,纷纷组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查。

图:中国中铁电气化局施工工地现场

11月6日,北京时间记者跟随北京市城管局前往冬季奥运管理中心、中国中铁电气化局施工工地进行执法检查。进入工地区域,现场只有三两个工人正在清运建筑垃圾,没有发现有室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业。记者在现场看到,裸露在外的土地已用苫布盖好,施工现场设置洒水降尘设施,定时洒水降尘。

图:施工工地现场洒水降尘

中铁电气化局施工工地相关负责人告诉记者:“工地总面积为78366平米,橙色预警期间,我们在现场安装了空气质量、噪声监测系统,每天安排专门的工人对工地进行清扫,定时采取洒水降尘措施。”

图:丰台区马家堡城管执法人员粘贴“温馨提示”告知单

丰台区马家堡城管执法队对嘉园路的一家工地进行执法检查时发现部分裸露的地面没有苫盖严实,个别的地方被风吹了起来。随后,执法队员拿出了两张告知单分发给施工单位的管理人员和工人。马家堡执法队副队长王少楠说:“刚才发的是两张不一样的施工作业告知单,我们针对管理者和操作人员两类人群不同的工作重点制定的施工作业告知单,着重突出施工项目中易产生扬尘的关键点,提出防护告知。”据统计,截至目前,丰台区城管共检查施工工地88家次、渣土运输车辆14起,罚款24000元。

图:大兴区城管执法人员检查施工工地

据介绍,11月4日、5日,大兴区城管局对于新区全部施工工地进行了拉网式的检查。在检查过程中,城管队员发现在地铁义和庄站附近的两处施工工地仍然心存侥幸,开展土石方作业和切割作业,城管队员立即要求施工工地停止施工。据统计,自启动橙色预警以来,大兴城管执法监察局共巡查主要道路3200余条次,检查工地280余家次,规范查处施工扬尘、渣土运输、露天焚烧等各类空气污染违法行为20余起,铺查扣渣土运输车4辆,查扣无照销售蜂窝煤1000余块、扑灭露天焚烧点位3处。

图:城管执法人员协助工人苫盖裸露渣土

空气污染橙色预警期间,东城区城管执法部门深入全区118处大中型工地开展执法检查,对土方是否苫盖、工地路面是否采取控尘措施展开检查,对416处居民翻建房屋施工现场实行定点盯守,督促及时苫盖易产生扬尘的物料和按规定清运渣土,采取措施防止拆房导致的扬尘。

据西城区城管执法人员介绍,为改善北京市空气质量,城管局成立了空气质量保障工作领导小组,大力整治施工扬尘及道路遗撒等违法行为,加大对露天烧烤、露天焚烧的执法检查力度。

据统计,截至5日15时,全市城管执法部门日均出动执法力量5700余人次,共规范、查处违法行为533起,罚款10万余元。其中,查处露天烧烤2起,露天焚烧8起,无照经营燃煤9起,检查工地4011个。

责任编辑:刘赛男(QP0004)  作者: 杨凯博 刘晓萌

猜你喜欢