北京市城管委:宽5米以下胡同不设机动车道

2017-11-09 08:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:宽5米以下胡同不设机动车道

记者11月8日从市城管委了解到,目前,涉及36项内容的街巷胡同设计导则已经编制完毕,预计将在下周发放到核心区的每个街道,以及包括通州在内的全市16个区。导则中提出,5米以下的胡同都将只设置包括人行道和自行车道在内的慢行道,宽度在5米至9米的胡同,则建议设为单行胡同,才允许机动车单向通行。此外,胡同中的墙面该用什么颜色,建筑该恢复成什么风格,胡同中怎么停车怎么行车,牌匾标识怎么悬挂,甚至城市家具、绿化景观怎么设置都有详细的设计规范。

市城管委整治处副处长任玉霞表示,导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、城市家具、绿化景观等十大类36项元素都进行了详细的设计规范。

在建筑立面方面,导则对墙体、屋面、传统门楼、外立面门窗,台明、台阶和散水、油饰彩画、构筑物和装饰构件等都进行了详细的规定。任玉霞说,对街巷胡同沿线具有不同历史文化价值的四类建筑,即不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑,按照“古今有别、新旧有别”的原则实施分类管控。

任玉霞表示,按照要求,核心区每条背街小巷环境整治提升都必须按导则设计。不过,各区和街道有一定的自主权,在具体每一条街巷和每一片区域进行设计的时候,可以因地制宜地体现出不同的风貌和特色。同时,市、区、街道、社区都将组织对辖区背街小巷进行巡查,聘请第三方公司每天抽查10条街巷。每周还将开展暗查,每季度对背街小巷明察暗访情况进行汇总、分析、点评通报。核心区2435条背街小巷将逐条开展验收。验收合格的背街小巷,对外公示,接受社会、群众监督。

“核心区的整治提升将进一步拓展到中心城区及通州区,建成区比照核心区,按同一标准、同一规范开展环境整治提升。”任玉霞说,整治提升还将扩展到城乡结合部区域。在城乡结合部摸底建台账,研究制定城乡结合部背街小巷环境整治提升工作标准。目前,最新摸底台账中心城区及通州区的建成区和城乡结合部区域计划完成背街小巷整治3701条。

街巷胡同设计导则(部分)

交通设施方面

宽度在5米以下的胡同,建议设为慢行胡同,只设置人行道和自行车道,胡同两侧也不得施划机动车停车泊位。

宽度在5米至9米的胡同,则建议设为单行胡同,允许机动车单向通行,宽度为6米以上胡同可以施划单侧停车泊位,但需预留宽度不少于3.5米的消防通道。

宽度在9米以上胡同,建议设为双行胡同,组织双向交通,并在一侧施划停车泊位,也同样需要预留宽度不少于3.5米的消防通道。

建筑立面方面

位于历史文化街区内的建筑对建筑体量、高度、形态、色彩、材质等进行更为严格的管控,其他建筑的建筑外观要求与传统风貌相协调,鼓励旧料利用。

架空线要求优先考虑入地,具备入地条件的架空线应入地,不具备入地条件的采取直埋、桥架、桥架与直埋混搭的方式予以处理。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王萍

猜你喜欢