专家建议:保护整合北京中轴线 实现全面开放

2017-12-08 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:今天上午市政协召开全国文化中心建设座谈会 专家建议——

保护整合中轴线 实现全面开放  

千龙-法晚联合报道(记者 周超)今天(8日)上午,北京市政协召开“推进新时代全国文化中心建设座谈会”。会上,专家对于全国文化中心建设建言献策。其中市政协老委员、市文物局原局长孔繁峙建议,保护老城,恢复古都城墙平面轮廓;保护整合中轴线,实现完整保护和全部开放。

孔繁峙建议,保护老城,最重要的是恢复古都城墙平面轮廓。北京城墙尽管已拆除,但其对老北京仍然具有重要的标志意义,如果重新恢复,既不可能也没必要。只要充分保护利用好目前保存的城墙遗迹和城墙走向的整体轮廓,特别是环绕旧城的护城河和部分城门等遗迹,即可再现老北京的城墙轮廓。同时,在具备条件的老城南部,通过重建内城的西南角楼,向世人展示内城的城墙格局和建筑风貌;通过复建外城的右安门角楼,可以通过永定门城楼和左安门角楼及完整的护城河一并展示古城外城南部城墙的格局和建筑风貌。

保护整合中轴线。应通过整合的方式使其成为古都城市的一个历史建筑体系,实现完整保护和全部开放,并通过申遗提升古都城市文化的影响力。实现皇城的整体保护。应将皇城列为老城历史建筑的核心区加以整体保护,并采取整治措施,严格保护和恢复皇城内胡同和四合院的传统建筑,展示古都内这一特有的历史建筑景观。

市政协教文卫副主任、北京教育学院原院长李方表示,建设北京长城文化带核心要义是承担起文化传承的功能。要在对外交流上主动作为,发挥示范带动作用。

李方建议,建设一批北京长城文化传承基地。以现有的中国长城博物馆、纪念馆、展示馆为基础, 打造一批面向全国研究长城、展示长城、宣传长城的重要基地和对外展示、宣传教育的重要窗口。李方建议,规划建设一批长城主题公园、原生态自然长城博物馆、遗址文化公园等,直观系统地展示北京长城的修筑历史、构筑特点、基本走向、遗迹文化传说等,建设和改造提升一批爱国主义教育基地。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢