【十六区两会】什刹海将建西海湿地公园 同时建长10公里环湖绿道

2018-01-10 15:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:什刹海将建西海湿地公园

昨天(9日)下午,记者从西城区2018年两会首场新闻发布会获悉,西城区今年将在什刹海启动西海湿地公园建设,同时建设一条全长10公里的环湖绿道,将西海打造成北京内城一片充满野趣的亲水乐园,全部工程将于2019年彻底完工。

西海也叫积水潭,周边有汇通祠、三官庙、净业寺、普济寺、德胜门箭楼等历史遗迹。出积水潭地铁站西南口,通过小铜井胡同,就能抵达西海。西城园林局相关负责人对记者说,西海水比较浅、环境清净,具备建设湿地公园的条件。“公园建设主要是提升改造10.9公顷的水面及周边绿地,旨在恢复西海历史上的湿地景观风貌和本地区丰富的物种多样性,构建城市湿地的生态系统,促进水生态修复和水环境改善。”    

根据规划方案,西海沿线的硬质垂直护岸将改为植物缓坡,沿河种植芦苇群落、千屈菜群落和菖蒲群落,形成稳定的湿地生态系统。为招引水鸟等野生动物,西海水面上还将建设一处浮动鸟岛,在鸟岛上适当栽植小灌木等低矮植物,设置木桩、石头等,供各种鸟类及两栖动物栖息繁衍。西海北岸将复建一处古码头,配之以古船,再现运河记忆。同时,还将对雨来散广场现有的绿地进行改造提升,增加植物种类,注入西海的诗文文化元素,形成“诗地”。

除了兴建湿地公园,什刹海还将建设一条全长10公里的环湖绿道。西城园林局相关负责人说,绿道将串联起西海、什刹海、前海沿线的宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府等40余处重要历史人文资源,合理分隔步行及骑行空间,再现碧水绕古都的历史风貌。将通过在湖上架设栈道,或者拆除违建等方式,让整个环湖绿道不断线。相关负责人介绍:“像西海鱼生、碧荷轩、小王府、望海楼等堵点儿,我们会通过架设栈道的方式把绿道串起来。”西海湿地公园及什刹海绿道建设工程将于2019年全部建设完成,届时游客们就可以体验老舍在《想北平》中描绘的西海美景了。(实习记者 张骜)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张骜

猜你喜欢