北京怀柔区委书记常卫带队调研低收入农户增收和农村养老发展情况

2018-01-19 09:14 怀柔区官网

打印 放大 缩小

1月16日,为深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,全面落实北京市委、市政府关于推进美丽乡村建设的决策部署,切实推动精准帮扶工作有效开展和农村养老事业健康发展,怀柔区委书记常卫、区长卢宇国带队到渤海镇、九渡河镇、桥梓镇调研,深入低收入村入户考察农户家庭情况及询问需求,实地走访了六渡河村鸿德慈托老所、渤海所村幸福晚年驿站、黄花镇村家政服务公司、九渡河村中药材种植基地、黄坎村幸福晚年驿站、上王峪村峪园、北京林业大学国家林下经济示范区和前辛庄村文化中心,了解了低收入户增收、农村养老发展情况,并召开座谈会。区领导迟行刚、刘久刚、于海波、肖坤同志一同调研。

卢宇国要求,要加大农村闲置资源盘活力度,支持农村经济合作组织发展,积极引入劳务中介机构,充分挖掘农村就业潜力,带动低收入农户充分就业、持续增收。要坚持政府养老机构的公益性质,加快推进镇乡敬老院升级改造,增加优质养老服务供给,着力解决一批农村老人吃饭、孤寡老人养老等突出问题,使养老服务更贴近农村实际、符合老人需求。

就做好低收入农户增收工作,常卫要求,要全面总结好、巩固好、推广好前期低收入农户增收工作的典型经验做法,认真分析当前工作的实际情况,针对工作难度增大、脱低不平衡、脱低户易反复等重点问题,进一步强化研究,增强工作针对性,义无反顾、持之以恒地抓好低收入农户增收各项工作,确保2019年底完成全区低收入农户增收工作任务。一是加强对低收入农户增收工作的统筹领导。区委、区政府要加强对低收入农户增收工作的统筹研究,加紧出台2018年度低收入农户增收工作实施方案,制定折子工程,分解工作任务,完善配套政策。各部门、各单位要充分发挥联乡包村工作机制实效,安排机关青年干部脱岗、驻村配合镇乡做好脱低户巩固和重点低收入户增收工作。二是抓住低收入农户增收工作的重点环节、重点工作。要抓住扶贫政策、平原造林、转移就业、产业发展、美丽乡村建设等关键环节,切实将各项重点工作与低收入农户增收紧密结合,加大政策保障力度,积极开发公益岗位,常态雇佣低收入农户从事村级工程,扶持林下经济和民俗旅游发展,确保低收入农户持续增收。三是加强农村基层党组织建设。要以党支部规范化建设为抓手,进一步抓实农村基层党组织建设,全面提高村级“两委”班子推动低收入农户增收工作的责任意识和工作能力,促使村级“两委”班子自觉发挥党建引领作用,带领低收入农户增收致富。同时,要重点加强农村经济合作组织建设,全力扶持农村合作社发展。有关低收入农户增收工作的资金使用、项目安排必须符合政策规定,坚决不能出问题、不能发生“跑冒滴漏”的情况。区纪委、区监察委要加大监督检查力度,强化执纪问责。

就做好农村养老工作,常卫要求,要坚持民生为根本的工作原则,坚持政府养老项目的公益性质,全力解决农村养老的紧迫需求问题。要抓住市级政策机遇,全力推动镇村养老服务机构升级改造,完善服务设施,提高使用效率。要发挥村级养老驿站的服务作用,着重解决农村老人就餐、孤寡老人养老等突出问题。要抓好医养结合试点工作,建立健全镇村养老机构与医疗卫生机构的合作机制,确保农村老人能够享受优质医疗服务。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢